今日は同僚一人および昔の同僚二人と新宿3丁目にあるロシア・ウクライナ・サカルトヴェロ(ジョージア)レストランでランチをしました。
店の前にはキリル文字でロシア語で「ロシアレストラン」と書いてあるのですが、時勢柄?メニューにはウクライナ料理、サカルトヴェロ料理もあることを強調しています。
僕はその中でランチメニューの「ジョージア・セット」を頼みました。
マリノーブナヤ・ケタとブリヌイ(ロシア式フレッシュサーモンマリネのブリヌイクレープ包み)
ハルチョー(ジョージア風牛肉とお米のスープ、フメリ・スネリ風味)
シュクメルリ(鳥もも肉のプレス焼き、ガーリッククリーム煮込み)
チャイ(バラジャム、サクランボのジャム、イチゴとバニラのジャムを添えたロシアンティー)
それにライ麦パンとサカルトヴェロの赤ワインで、ちゃんとお腹一杯になりました。
シュクメルリをちゃんとしたレストランで食べたかったので満足です。
元同僚の一人は東京にある某私大でdeanをやっているので滅茶苦茶忙しいみたいで、もう一人はオーストラリアに何年も前に移住して今一時帰国中。
色々話ができて楽しかったです。
それにしてもランチで5000円以上って、日本も物価高になったものです。
ログインしてコメントを確認・投稿する