過去1(ー人ー)なますて
金曜は発熱していまい思いもよらぬ4連休となりました。
が、
木曜23、24日は芋掘り、祭りと続いた疲労により
ほぼ寝て過ごしました(T_T)
25日、なんとかなりそうなので庭の柚子を収穫します
AM9:00スタート
多分、過去1なってます(ーー;)
脚立に乗って樹上から過去1なってます(ーー;)
オヤジにちびっと手伝っては休憩する冷やかしを受けながら
約2時間
お、終わった( ¯་། ¯ )
20kgの袋に5つ(゚¬゚)
洗浄に過去に熱帯魚の入ってた水槽を引っ張り出して
ざっくり洗浄(゚¬゚)マーブルくんの名残よ
キッチンに行って本洗浄してカット
1袋分は近所に配り用に残留して多分80kg絞ります
手で1コづつな( ¯་། ¯ )
14:00 想定より収穫が多いため砂糖と瓶を追加購入に
ジョイフルへ
まずは沸騰待ちにビックマックを食べながら
柚子のブランデー酒を作ってみる
沸騰したら砂糖を入れて混ぜ混ぜ1時間
砂糖足りず、量が増えすぎたので鍋も増加
4kg投入したところで砂糖が足りず4kg買い足す
16:00
体力の限界を迎え休憩してたら24時までご就寝
1時から2時まで煮込むも砂糖足りず中断
ひと鍋だけなんとか完成
後日26日朝一で砂糖4kgを追加投入
昼コロにやっとこさ完成
全部で保存瓶4本と中瓶3本、パック5つ完成(*´∀`*)
熱い時は苦味と酸味が強かったけど瓶に詰めれるくらいに
冷めたら美味しくなってた。
深夜に詰めたパックの方はコクも出てて大成功(*´∀`*)
砂糖追加時にパン買って来てるので明日の朝食が超楽しみ♪
それにしてもジャムって砂糖をすっげー使うね
20Lに対して15kgくらい使ったかな(゚¬゚)
一昨年は20kgくらいで去年は超不作で5kgしかできなかったのに
今年は100kgと超豊作。災害でも来るんか?w
ログインしてコメントを確認・投稿する