鎌田實さんの本で、長芋は皮を剥かなくても食べられると
いうことを知り、長芋を乱切りして、山葵醬油を
かけて食べたら美味しかったので、長芋を入れた
煮物を作ろうとして、長芋の皮を剥かないで入れた。
皮を食べる事に抵抗感がある人には厳しいだろうが、
エコクッキングになるのも良いかなあと思った。
長芋だけの煮物というのも寂しいので、じゃがいもも
入れたけど、じゃがいもも芽をきちんと取り除き、
皮を剥かないで入れた。煮物に落とし卵を入れるのが
好きなので、直接長芋などを煮ている鍋に割り入れ、
そのまま放置した。冷凍庫に、たまたま細かく切った
鶏肉があったので、そのまま鍋に入れた。葛切りも
入れたが、水に戻したりせずにそのまま入れた。
白だし醤油で味付けした。
結局、材料を切っただけの煮物となり、作るのは楽だと
感じた。長芋のホクホクした食感がとても好きなので、
幸せな夕飯になった。野菜を入れなかったが、野菜を
入れたら、更に色合いも良くなったし、更に栄養満点に
なったのにと後悔している。こういうズボラな料理も、
この世に必要だと思う。
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