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2022年12月25日13:24

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“元”ミシュラン1つ星のお店に行ってきたゾ!

5年と10カ月ぶりにトロワフレーシュさんに行って来ましたー

いあーほんとひさしぶりー
最近は焼肉も行ってないし、肉欲が高まってきた!
これを治めるにはとびっきりうまい肉を食べるしか手がない!
だったらトロワだ!
と予約ー

平日だと楽々取れました。
12月なのに…
やっぱりここもコロナで痛んでいるのね…

ここも通算4回目かな。
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フォトフォト
フォトフォト
お高いけど、いいお店だよねー
すんごく楽しいし。
テンション揚がるお店だ!
その分、お高いけどさー


で今回も海鮮が食べれないわはが冬の魚介ラッシュに挑む!

とその前に恒例のお肉選びー
今回もお肉は5種。

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上のびろーんとしたのがフィレ肉。鹿児島産。
中央のサラミみたいな感じのがランプ(どこ産か忘れた…)

下3つは全部サーロイン。
それぞれ産地が違って、真ん中のは鹿児島県短角牛の熟成肉。


うーむ、今回は2人なので2種しか食べれない。
ここは外せない!

まずは手堅くランプ。
前回、イチボがおいしかったら、あったら行きたかったけどないので代わりにー

でフィレはつまらないのでサーロインかな。
前回の日記読むとサーロインと熟成はハズレだったんだけど、じゃあ真ん中のはないなー

……いや、ある!
マイナスとマイナスが掛け合わされればプラスだ!

しかも、これ。
オーナーの森地さんが明らかに一押ししてくる!
詳しく聞いてみると鹿児島県産の短角牛で3歳雌牛とのこと。

あー確かジモンが雌牛がうまいといってたなー
市場に出回ってるのは去勢牛だとか。
子供を産んでない雌牛が最高と。

…うーむ、そういうこと考えるの苦手だ…
考えると食らべれなくなる…

ても、食べちゃう!!
ステーキ食べに来たんだしねー

これを各250g行っちゃう!
贅沢〜
まあ、ボーナス出たしねー



そして、前菜タイム。
例によって森地さんのマシンガン紹介が始まる!
(ちなみにこのお店にはメニューというものは存在しない あるのは森地さんの頭の中だけ)


・ウニのカクテル 春菊のポタージュ
・タラの白子
・アオリイカの刺身
・シマアジの燻製
・シャコスープ仕立て
・クエのロール白菜
・ボラの白子
・ズワイガニのグラタン
・桜エビのおこわ
・フカヒレのスープ

うーむ、高級食材の嵐!
流石12月!
まあ、全部食べられませんがー


そんな中で何故か海鮮コーナーに名前があがった
・マカロニサラダ ほろほろ肉鳥 胸 黒トリュフ添え

これだ!
まずは一品。


そして、ようやくお肉のコーナー
・蝦夷鹿のカツレツ
・ハンバーグの炭焼き
・カモの炭焼き

うーむ、結構マニアック!
前回、子牛のカツレツがおいしかったけど、鹿かー
ジビエ…
あえてチャレンジする必要なし!
ハンバーグもこれからステーキ食べるってのに、食べる意味わからん!
なのでここからは鴨焼きをチョイス。
おいしい鴨はマジうまいからなー


そして、今回のスペシャル! 白トリュフ !

白トリュフ祭り!
森地さん、すんごい推してくる!

しかし、これがあの伝説の…
黒トリュフは最近、結構食べることもあるけど、白はそのものズバリはまだ未体験…
ここは行くしか!

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じゃがいものような白トリュフを見せてもらって、匂いも嗅がせてもらったー
あーこれこれ。
トリュフオイルの匂い。
これが本物だ!
すんごい濃い!
天然でこんなに香るのかー


でこの白トリュフを使った前菜が

・お肉のピザ 卵黄ソース
・白トリュフのパスタ
・(さっきの写真左の)サーロインのスライスの白トリュフがけ

どれも魅力的ー
でもお肉のピザは前回食べて、重くてあとに差し支えたからパス。
パスタも食べたいけど、これも重そうだからパス。

なのでサーロインのやつをチョイス。
ステーキで選んでないやつだからお得だしー


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まずはビール
泡うまっ!
ガラスが超薄くて、プラみたいな軽さなのが謎にスゴい!


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まずは最初にマカロニサラダ。
こちらには黒トリュフトリュフが入っているのでトリュフの香りすごーい。
食欲をそそられるー
でお味的にはトリュフのパスタって感じ。
マカロニ自体普通にパスタだし当たり前だけど、トリュフ系のパスタソースみたいかな。
それと鶏肉。
いや、ホロホロ鳥なんだけど、味的にはクセ、というか野性味のある鶏肉。
うん、濃厚ー
おいしいー
でも感動はないなー
なんか、香辛料とかもう一工夫欲しかったところ。
特にホロホロはありがたがる理由がまったくわからん!
味的にも食感的にもクセのある鶏肉だろ、これ!
うーん…

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ここでビールが切れたので赤にチェンジ。
このあと、肉しか来ないしねー
適当になんか軽いのをチョイスしてもらった。
あー確かにこれは飲みやすい。
でもなんか薄い…
悪くはないとけど軽すぎだな、これは…
ハズレ…


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続けて、サーロインの薄切りのあぶり焼き 白トリュフがけの登場!

森地さん自らトリュフをトリュフをおろしてかけてくれるんだけど、ストップって言わないとすんごいかけてくる!
いや、当たり前か…

いあこれ、10g近くある!?
グラム3000円とか言ってたのに…
これだけで3万……?
震える…

まあ今はお会計のことなど気にしないで食べる!

あーお肉とろけるー
かなりのレア! これはタタキだ!
そこにトリュフが濃厚!
味濃い! チーズみたいな濃厚さ!

お肉は岩手和牛のサーロイン。
うんまい!
トリュフ合う!
これは前菜を超えた前菜!
大満足!
おそらくは値段も…



ここで赤ワイン追加!
江川おすすめのロシアンリバーでした!

あー濃いねー
さっきのが薄かったから余計に濃い!
それでいてそこはかとなく甘くて飲みやすいね、これ。
流石におすすめの一杯。
普段飲んでる金賞の当たりワインくらいおいしー
しっかりとした飲み口なので濃厚なお肉とも合うねー


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で前菜ラストは鴨の炭焼き。
厚切りの鴨が2切れ。
あーマイルド。
ぐにゃんととろけるー
フォン・ド・ボーソースがいかにもって感じでグー
クセなくておいしいわー
やや甘ーい。だがそれがいい!
さっきのサーロインとは全く違ってナイスチョイス。


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でついにお肉が登場〜

切り分けられると意外と小さいねー
これならペロッとイケるな!

まずは熟成短角牛サーロインからパクリ。

うん 炭火!
香りがスゴい!

火加減絶妙〜
特に伝えなかったけど、ミディアムレアかな。
うん、とろけるー
それでいて噛み応えもありでグー

噛めば噛むほどおいしい!
これはうまい!
流石にいい肉だ。
山わさびも合う!

特に表面の部分がカリッと香ばしくて、塩気があってうんまい!
でも噛むとじゅわっと肉汁があふれてくるコントラストがいい!

口の中いっぱいに頬張ると幸せー
たっぷり250gずつで正解!
サーロインとは思えぬあっさりさ。
これが熟成なのね。


ランプのほうはいかにも赤みって感じー
やわらかー
ジュシーでおいしい

でもサーロインと比べるとちょい味薄いかな。
充分おいしいんだけど、比較しちゃうとおつる気がしちゃうね…

こっちもやっぱり表面の塩気があるとこがうんまい!
薄切りにするとたたきみたいな生感あってグー
いろいろと楽しめるわー
というかここのナイフ、変な形だけどよく切れるわー


そして、忘れてはいけないのが皿の周りにある付け合わせの人たち。

にんじん甘っ!
アボカドはすっぱっ!バルサミコ酢か!

味変にいいわー
付け合わせも手抜きなし!
隙がないわー


あー満足ー
そして満腹ー

…まだお肉半分残ってるんだけどね…
小さく見えても、流石はサーロインなのでずっしり来るね…

例によって、お持ち帰りでよろ!



〆にデザートとコーヒー

ラインナップは
・あんバターロールケーキ
・ジャージー牛乳のアイスクリームをスモーク&冷凍みかんを添えて
・塩キャラメルのアイス
・わらび餅
・ガトーショコラ
・ニューヨークチーズケーキ
・柿
・ぶんたん
・とちおとめ

めっさ充実しとる!
しかも、最近の流行りも取り入れててやるねー


悩む…
こちらのデザートは何個頼んでもお値段一緒とのウワサなんだけど、そもそももうそんなに入らないという…

とりあえず気になったスモーキージャージーアイスクリームと冷凍ミカンが気になったガトーショコラをチョイス。

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あーお皿が大きくてテンション上がる!
そして、誕生日のサプライズ!
(って見えるかな?)

いいねー
こういうことされちゃうとまた来たくなっちゃうよー

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・スモーキージャージーアイスクリーム
あースモーク!
燻ってるねー
そして、アイスクリームというよりもミルクのシャーベットって感じ。
軽い! 助かる!

とろけるー
すんごい口当たりいい!
それでいてスモーキーで面白い!
これは燻製アイスブーム来るね!


・ガトーショコラ
濃厚! 硬い!
かなり濃厚で甘い!

冷凍みかんは表面がキャラメルリゼされているんですねー
カリカリー
キャラメルの風味とみかんがいまいちあってない気が…
でも楽しいからよし!

これを冷凍みかんと合わせて食べると酸味があってチョコの濃厚なさが引き立つ!
というか冷凍みかんの小ささに驚いた!
こう来たか!って感じー

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あとニューヨークチーズケーキとティラミスを1口ずつパクリ。
あー意外と薄味
軽く酸味もあってグー
食後用かな。


ティラミスがまさかのトリュフ風味!
あれ?トリュフ? かと思ったけどほんとにトリュフ!
何も言われなかったけどトリュフ!


コーヒーも酸味あって濃くて上質!
口の中がすっきりしますねー


あーやっぱ楽しいわここ。
ほんと、また来たい気持ちになるね。

優雅なひと時を過ごさせてもらいました。


そして、恐怖のお会計は……?
まさか1人5万とかは行かないよね…? よね…?

それがなんと………その半額以下!
!?
!?
あれ? 白トリュフだけでも4万以上行ってるはずなんだけど、どうなってるんだ?
ここの会計、当然ながら明細なんてものはないので詳細は謎のまま…

帰って、白トリュフが1g3000円というのが聞き間違いだったんだろうと思って調べたら…

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjn4Kih0Iz8AhXbpVYBHUXxB0kQFnoECCgQAQ&url=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Frenaxx%2Fshirotruffle-20%2F&usg=AOvVaw2sLPeVbINHi7zpGTHE8GpG

やっぱり、それくらいするわ…
ほんと謎だなー

カムバックボーナスだろうか?
とにかくありがたし!



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で当然のようにお肉は残ったので、またサンドイッチにしてもらってお持ち帰りー
これがまた楽しみなのだー


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でゴージャスステーキサンド。ミネストローネと一緒にいただきます。
うーむ、改めて見るとステーキも結構レアだねー 赤い!
これを軽く温めて、スープと一緒にパクリ。
おー赤みだけど脂を感じる。
ローストビーフっぽいけど、ちゃんとステーキしてる。


でも期待したほどにはおいしくないんだよなーこれ…
味が薄い…
パンにはちゃんとしてバターが塗られているし、レタスも入っていて、しっかりと作られているのに、肝心のお肉が物足りない…
この量なのに存在感がそこまでないのは不思議。

でもまあ普通にはおいしいので、おまけとしては充分あり。
ムダに期待してはダメだねー


しかし、おいしかったし、楽しかったー
でも、もう感動はないな、ここ。

行くたびにいろいろ変わってはいるんだけど、こちらもある程度把握しちゃってるし、わかっちゃってるゆえに感動がない。
悲しいね…

何度も行くと馴染みやすくなっては行くんだけど、感動はそれに比例してなくなって行くという矛盾。
他の人はどうやってそれを乗り越えてるんだろうなー
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