毎年、12月の中頃までに、美味しいみかんを買いだめすることにしている。
みかんは秋頃から出始めて、日々、甘いものが出回ってくる。
安定した甘さになるのが、12月
で、
私は、中のふくろが、
薄く。。。薄皮のようにうすく、甘いのが好き。
見分け方は、
ここに書いている通り。
プラス、
時々、皮がボコボコしている小さいのがある。コレはアタリ。
甘く、味が濃く、袋の皮が薄い。
ただし!
需要な点は、12月の末までであること。
これを過ぎると、中の袋が厚く、大味になってしまう。
小粒のみかんでも、皮が薄く甘みも薄い。
なので、この12月の末までに、スーパーに行くたびに、おいしそうなのを買いだめして、冷蔵庫に保存して、大切に食べる。3月ぐらいまで持つ。
1月からはもう、みかんは買わず、いよかん、清美オレンジその他の柑橘にする。
っていうワケで、
みかんの買いだめシーズン到来。
おいしいみかんは見た目で分かる!? 「サイズが小さい」「色が濃い」以外の特徴は?
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=7202069
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