10月26日(水)に
東丹沢・日向薬師ハイキングコース制覇へ
挑みました (o゜▽゜)o
日向山は 404mの低山に分類
低山なので
何の靴を履いて向かうか悩んじゃったよ。。
楽ちんな山登りなのに ゴツイ作りなハイカット登山靴だと
“ こいつ 恰好から入るタイプなんだな ”
そう思われると恥ずかしい ^^;
ネットで調べても登山猛者の投稿多く
大したことない里山扱いな観光温泉地近くなハイキングコース。。
今回は安牌なハイカット登山靴
それで挑みました ^^)/
そういや登山靴を履くのっていつぶりだっけ・・・
そうか5月に使って以来だから5ヵ月なのね。
その登山靴は購入から9年の経過
この登山靴で いろんな山に挑んだな。。
谷川岳・愛鷹山・石裂山 他多々々
そんで4年前・・・もうすぐ5年前になるのか。。
脳出血後遺症により左半身麻痺に陥り
現在も半身麻痺を絶賛継続中 ( ̄▽ ̄)ゞ
今回も “ はがさんぽ ” の 企画に参加してもらい
感謝の意を表します ^ ^
小田急線本厚木駅で
待ち合わせ
久々な丹沢散策、
そんなことで小田急線 丹沢・大山の得々きっぷ なる Bキップ購入さっ
本厚木駅近くの
厚木バスセンター
そこからバスで
広沢寺温泉入口へと向かいます
本厚木駅は都会のイメージも
バス乗車で距離が離れると郊外を醸し出し
標高を上げてゆくに連れて長閑な気持ち落ち着く雰囲気に
そして温泉街へと
近づいてきた街並みに
いいぞ いいぞ :*(〃∇〃人)*:
広沢寺温泉入口バス停到着
前日は この時期にしては べらぼうに寒くなり
翌日なる本日は、着ていくものに悩んでいたもの ^^;
思ったよりも暖かい陽気に
ソフトウエアを脱ぎすて、
日向山に挑みましょう ^^)/
丹沢ブルー \(^o^)/
この神社入口階段を登り、
舗装路から脱却する登山道。。
神聖なる神社参拝、、んなのに
何故ゆえ急階段な登りなの!?
試練て恐いな、、
簡単に参拝させてくれないのね ^^;
久々な登山靴での山登りなんだけども
イメージだけで感がえちゃうと
調子よく ひょいひょい
登れちゃうんだけど
現実に戻ると やっぱ体は重いんだね、
重力には逆らえないよ ^^;
なんだよ、低山のクセして
めんどくせー山じゃん
急登あれば急峻な下りも多いな、、登山を趣味にしてきたが病気をしてから改めて感じる
ナメて掛かっては
いかん趣味だと分かったわ。。
木々の根だらけの登りは
キツいな。。
ちくしょう、低山なくせして
細尾根まで通過させられるとは。。。
でもね。。。
急峻くだりのときは 下で もしもの足滑らしに備え、
サッカーキーパーのよう待ち構えていてくれたのよ。
そんな気遣いが うれしくてね、
心優しい “ はがさんぽ ” メンバーに感謝です (*^^*)
標高低いけれども景観は気持ちいい箇所結構多しな
日向薬師ハイキングコース
途中経過した
見城山から日向山の縦走は大変だったけれど
無事に登頂
面白れぇー 手ぬぐい
あるんだな ( * ´艸`)
急峻な箇所もあれば
歩きやすいところも多し (o゜▽゜)o
今回な日向山散策のメインイベント
日向薬師 梅園 木製テーブル椅子利用での
バーナー使ってな
山飯を計画 :*(〃∇〃人)*:
厚木バスセンターから
“ 早く豚汁食べたいね ”
“ 南魚沼産コシヒカリ 美味しいんだろうね ”
楽しみすぎなうえ
駅前コンビニで
ウインナー2種も
買っちゃったしね (o´艸`o)♪
あれ
奥のテーブルに
何か貼り紙が あるぞ・・・
貼り紙どころでないわ、
徹底排除を目指しているのでしょう
駐車場にも のぼりで押し付け ^^;
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
ネット検索でストーブ(バーナー)利用可の場所を
必死ながらな検索 (; ・`ω・´)
ここら辺に山飯できるとこ ないのかな??
最悪 平地でもやりたい、
レジャーシート持って来たし。。
ひとまず向かおうよ、それから考えても・・・
・・・ルールを破ってまでも
憂いのためだけで
楽しもうとは思わない。。
薬師林道展望台に狙いを定め歩みを継続。。
結構歩いたけど懸念事。。。
ぼくらの前方を歩いてる二人
実はバス乗車で一緒だった二人
目指した展望台へ先の二人が登った。。
そして去って行った。。
昼食を その場所でしなかった ^ ^
んなことで
展望台のテーブルを独占 ♪ヽ(´▽`)/
展望台だから登りましょう
確認後すぐに下りた。
一人は登らず、
山飯の用意に奮闘でバーナー準備。
すぐに下りた我らも
食材準備より先に
バーナー持ち込み全稼働。
会話は食材準備の話題のみ。。
はらぺこ連合軍は
一致団結なのさ \(^o^)/
調理途中にデザートで持ち込んでもらえた
シャインマスカット
待ちきれない連中らは つまみ食い
吾は ガッツキ過ぎて
頬を噛みちぎったぜ(笑)
さてさて調理途中で ようやく普通会話 ^ ^
もう安堵の会話だね アクシデントを乗り越え、
和平の世界が (*^^*)
ぼくはチョンガのため、いつも独りで調理。
やっぱ みんなで食べるのは楽しいし、
美味しいのが安価で嬉しいわね (๑>◡<๑)
寒くなってきた季節、
汁物は大歓迎 \(^o^)/
いいよねぇー、
出来上がりまで待つのも楽しい ^ ^
食べる前に汁を啜ってみる
“ はあぁぁ〜〜
”
吐息のような憂いの微かな声が漏れちゃう
優しく滋味溢れた
旨味スープに舌鼓だよ :*(〃∇〃人)*:
何と云っても
このコシヒカリが たまらんぞ d(・∀・`*)
南魚沼塩沢産「関家のこだわり米」
雑味なくスイスイ食べられる
味覚を邪魔するものなしな
コシヒカリなんだね (*^^*)
この山旅は ぼくを含め男性二人 女性二人
大食感のお兄ちゃんがいるので
山飯を残すことない今までだけど
4日後にフルマラソン大会参加するためなことで
炭水化物制限。。
んなことで ぼくが
遠慮なくお代わりをできる環境、
山飯も残り少なくなっても
譲り合う気遣いなしで
食べまくった \(^o^)/
今回も楽しい “ はがさんぽ ”
いつも ありがとう ♪ヽ(´▽`)/
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