◆<材料>豆腐の腸活パン(プレーン&ココア味)
・絹ごし豆腐 150g(1パック)
・米粉 70g
・砂糖大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サイリウム 2g(ない場合は片栗粉10gでも代用可能)
・純ココア 10g
【サイリウムとは?】
材料にあるサイリウムとは、栄養素の「食物繊維」が摂れるパウダーのこと。具体的には、オオバコ属のプランタゴ・オバタという植物から作られており、スーパーやネット通販で簡単に手に入れることができます。「食物繊維」は不足しがちな栄養素ですが、サイリウムを活用することで手軽に摂取できるのです。料理に入れるとモチモチ食感を増やしてくれるので、パン作りにも便利です
<作り方>豆腐の腸活パン(プレーン&ココア味)
1. 豆腐をボウルに入れて、全力で混ぜる。豆腐が滑らかになるまで、できるだけしっかり混ぜましょう。
2. 米粉、ベーキングパウダー、サイリウム、砂糖も混ぜる。一気にモチモチになるので、こねるように混ぜるのがポイント!
3. 2を半分に分けて、片方に純ココアも入れて混ぜる。
4. プレーンとココアの生地の両方を丸めて、それぞれを2等分にして成形する。
5. 耐熱容器の上に4を並べたら、電子レンジで加熱(600Wで3分)。
◆粗熱が取れたら完成
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