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2022年07月24日17:02

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毎日1本トウモロコシ。

今年2回目に撒いたトウモロコシが、ようやく食べられるようになった。
まだ、完熟までには至らないんだけど、
20本近く撒いた種はどれも順調に実を付けてるので、
早めに食べ始めないと、台風が来てダメになったり、食べずに過ぎてしまうといけないから
実も小さめだけど、若い香りと、朝採りなのでそれなりに甘みもあって美味しい。

1回目に撒いたのは、15本くらい育ったのに、実を付けたのは3本くらい。
ホームセンターで買った種が悪いのか、まだ、寒い時期だったから?
最近は、マルチや保温シートをなるべく使わないようにして
育ててるから、発芽率が悪かったのかも知れない。

長年家庭菜園をやってるうちに、
この地域の気候に合った野菜、植え付けの時期も解ってきた気がする。
農家じゃないから、無理して大きく育てるとか、保温して早くから収穫する必要もない。
収穫出来なければ、スーパーで買って来ればいいのだから。
ひとりでコツコツやってるから、畝の幅も気にせず、空いたところにチマチマと栽培しているが、家で食べるのだから、充分なのだ。
どうしても邪魔なところの雑草は抜き、歩くところはそのままだったり。
コンポストの堆肥と、雑草と庭木の堆肥を空いたところに撒いているんで、
肥料もあまり使っていない。

昆虫はもちろん、スズメ、ヒヨドリ、シジュウカラ、ジョウビタキ、トカゲにヤモリ、
実に生物多様性になった。
ブロッコリーは収穫後も放置していて、あとからできる小房を収穫した。
どうせ小房に分けて使うのだから、充分。
いよいよその小房も取れなくなって、耕してしまおうかと思ったら、
暑い日の朝、どこぞの三毛猫がちょこんと涼んでいた。だから、結局そのまんまあせあせ(飛び散る汗)

昼は、小さいジャガイモとキュウリをスライスしてお味噌汁に・・・。
キュウリ?って思うかも知れないけど、仕上げにさっと入れれば、歯ごたえも良くて美味しい。
夕飯はニラと紫蘇を収穫して、餃子にする予定。
後は何にするかな?
そうだ!緑のカーテンにしている、インゲンがなり始めた。
脚立に乗って取らなきゃ!


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