我が家もIHコンロを使用しだして15年以上経ち 私なりの見解もありこの記事に記載されている通りのことはスルーし 記事の内容と少し違った思いの部分のみ書き加えてみよう
『タイマー機能がある、オール電化だから電気代だけですむ』 最近のガス器具では自動調理機能もあり温度センサーもあり安全や便利さでは大差ないのでは? 電気代だけで済むとは云ってもトータルエネルギー支払額は大差ないのでは?
『火を使わないから夏でも暑くならない』 これはその通りでIHの販売促進ワードにすべき
『火力がイマイチ』 底のフラットな調理器機ならガスと大差ないですが 電気の専用回路容量の関係で出力を押さえる機能もあり押さえてるのかも 確かに中華鍋のように底の形状が丸かったりコンロから離して鍋を振ると全く熱が伝わらないから無理ですね
『フライパンの外側に熱が伝わりにくいのか、卵料理やクレープが焼きにくい。チャーハン、餃子など高い火力で焼き付ける料理がパリッとしにくい。餃子とか真ん中だけ先に焦げる』 シチューやカレーのように粘りけのある物を煮込む場合
対流しにくいので底の部分が焦げやすいですね ガスだと側面もある程度加熱されて対流しやすくなるから 真ん中だけ先に焦げるのはガスも同じで鍋の品質を同等にすれば大差ないのでは? 薄い材質の場合熱ムラが発生しやすくなりますね
またIHの場合天麩羅など揚げ物をする時は コンロ上に新聞紙を1枚広げてその上に天麩羅鍋を置いて揚げています 飛び跳ねた油は新聞紙ごと捨てればコンロ周辺の掃除が楽になります あとはそれぞれの考えや拘りで使用環境合った物を選べば?
■<IHコンロ or ガスコンロ>どちらも一長一短!選ぶのに迷ったら何を決め手にすればいい?
(ママスタジアム - 06月28日 23:21)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=7013780
ログインしてコメントを確認・投稿する