昨日から3連休になっています。
昨日の初日は、所用があって東京に行っていました。
用事が午後からだったので、お昼を食べてから新幹線に乗ろうと思っていました。
宇都宮駅には、新幹線の改札の中に蕎麦屋があります。
立ち食いではないのですが、それに近い蕎麦屋です。
そこで食べてから乗ろうと思ったのですが、
土日祝日は休みになっていました。
休日は客が少ないのでしょうね。
蔓延防止等重点措置とは関係がないのかも知れませんが。
駅員に話して、改札の外にある立ち食い蕎麦店に行こうかとも思ったのですが、
それも面倒に思い、1本早い新幹線で上野に行き、
上野駅の前にある立ち食い蕎麦店で食べました。
往復新幹線にしましたが、いずれも列車は空いていました。
宇都宮の餃子店は、3連休になるとどこの店も混雑します。
普通の土日と比べると行列の長さがかなり違います。
3連休の中日の今日、餃子通りを歩きましたが、
普通の土日よりも少ないような感じがしました。
多くの都道府県で、新型コロナウイルスの蔓延防止等重点措置が講じられています。
その影響なのでしょうか、やはり人出は少ない感じがしました。
昨日、東京で寿司屋に入りましたが、
アルコール類の提供は午後8時までとの事でした。
途中、7人連れの若者が来店しました。
東京都の方針では5人以下との事でしたが、
店の人が、テーブル2つにすれば良いですと言っていました。
この厳しい状況の中では、飲食店も生活の知恵を出さざるを得ないのでしょう。
今日の感染者数の発表は、まだ大勢の感染者がいますが、
東京都では、4日連続で前週を下回っているとの事です。
栃木県でも同じような傾向のようです。
ピークアウトしたように感じられますが、どうなのでしょうか?
これが、蔓延防止等重点措置の結果なのか?
ワクチン接種の3回目によるものなのか?
あるいは、オミクロン株の特性のような自然現象なのでしょうか?
僕は、最後のような気がしていますが。
【今日の一句】
大阪に イソジン効かず 拡大し
ログインしてコメントを確認・投稿する