「山の味」だっけか。もう半世紀も前のCMソング、耳に残ってるもんだな。
鶏モモ肉でも買ってきてチキンステーキでも焼くか…と思ってスーパーへ赴いたのだが、今日は牛バラ切り落としが安いらしい。ではこれを炒めて食おう、とあっさり日和る。その流れで肉売り場で牛スジの切り落としが半額になっていたのでゲット。S&Bのシチュールゥを買い、いつもの野菜を購入。ただし今回はタマネギは2個。半分は牛バラと炒める。舞茸も1/4ぐらい炒める方に回しちゃおう。
牛バラ180gにタマネギ半個と舞茸。炒めてみたら2食分ぐらいありそうだ。勿論贅沢に1食で食べてもいいんだが、あまり贅沢してられる身分でもない(苦笑)。なので半分は小鉢に取ってラップしとく。残りは丼飯の上に乗せて。
こんなんでつないでるうちにストーヴ煮込み。「ビーフシチュー」のルゥでも豚バラで煮たりするのが好きだったが、たまには本当に牛使ってもいいだろう。
ハウスのに比べて薄味かな。オンザライスで食うにはもうちょっとしょっぱくてもいい気がする。まぁ、うまいからいいか。
ログインしてコメントを確認・投稿する