最近魚を食べてないよな〜と考えながらスーパーを歩いているとしらすが売っていました
しらすを飯の上にのせてしらす丼にすればええやん
素敵やん(長谷川さん?
そうかそれでとりあえずは魚を食べた事になるかな?
そこでふと思ったんですが、ちりめんじゃこってあるよなぁ……あれってしらすとどう違うんだろうとゆうこと
ちりめんじゃこって乾燥してるよな……ってことしらすを干して乾燥させたらちりめんじゃこになるのか
いや待てよ本当にそれでいいのか?間違っていないのか
自問自答を繰り返しながら家に帰ったら調べようとして忘れて調べずスーパーでしらすを見ては思い出す事数日
ようやく調べてみました
どちらも、いわしの稚魚を使った食材です。生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、釜茹で後、少し乾燥させたものを「しらす(干し)」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。
全く予想通りでした(笑)
こうゆうなんでとまだ思う事が何かに繋がることがあるのかどうかは分かりませんがなくさないように大事にしたいと思うRIKIです(挨拶
まだまだ去年の話のストックがあるので仕方ないので去年の話をします
去年の10月に姫路で皮革フェスティバルとゆうのが開催されていました(写真1枚目
実はこの皮革フェスティバル開催されてたらなんでかんだで毎年行ってるんですよね
今年は手に入れたいものがあって長年ってほどではないけど使っている名刺入れが阪神ファンでもないのに阪神のマークが入っているんでね(これも数年前の皮革フェスティバルで手に入れたんだけどね (写真2枚目
流石に大人の名刺入れとしてはどうなんだと常々思っていたんでいい名刺入れを手に入れたいと店を回る
う〜ん………意外に名刺入れってないんだな
あるのは小銭入れとか財布とかが多い中なんとか名刺入れに使えそうな物を探し出して購入
そういえば小銭入れもそろそろ買い換えるかと思ってここはいっちょうコードバンいっちゃうか?と考えてコードバンの小銭入れを売っていた店へ
R「すいませんこれ見てもいいですか?」
店員1(女性)「あっどうぞ!これコードバンなんですよ」
R「そうですねいい色してますね」
店1「お客さんコードバンって分かります?」
R「確か馬のケツですよね」
店1「すいません……ちょっと待ってください……」(店の奥へ行く
店1(店の奥で)「すいませんちょっとお客さんの相手してください」
店員2(お爺さん)「はいはいどうしました?」
R「いやなんかこれがコードバンって聞かれたから……」
店2「分かります?」
R「確か馬のケツの所でいい革ですよね」
店2「そうなんです使えば使うほどいい味になるんですよ」
R「経年劣化を考えるといいですよね」
店2「これね私が作ってるんですけど、私以外が作ったらもう少し高くなるんですけど素人の横好きなんで」
R「いやいやいい出来ですよこれを買おうと思ってますよ」
店2「ありがとうございます色はどうしましょう?」
R「黒と赤ですか……個人的に革は赤色がいい色になっていくのが好きなんで赤で」
店2「そうですね赤はいい色になると思いますかわいがってやってください」
R「防水スプレーしてたまにオイルでも塗っときます」
そんな事で購入したのはこの2点(写真3枚目
購入した後は同時開催していた菓子まつりも覗き土産を買って帰路につきました
いや〜いい物を買えた
小銭入れの経年劣化を楽しみにしたいと思います
ログインしてコメントを確認・投稿する