大晦日に精神的に消耗し尽して三が日はほぼ寝てた。2日には石和スズキさんが運搬車を用意してくれたので高尾まで取りに行ったが僕は基本駐車場までの道案内で移動中はずっと助手席だったので半分寝てたようなもん。石和スズキからの帰りにBigに寄ってカレーの材料を仕入れたのに手付かずのまま丸一日放置。
本当は昨夜カレー仕込もうかとも思っていたのだが、カレーはストーヴ煮込みをするつもりが丁度灯油が切れてしまって、今日になってやっと給油した。
宵の口にダウンして、幸い正月で少ない深夜番組もほぼ録画任せにして、目覚めたのが5時頃。それからソーセージを茹でてパンに挟んで軽く食事。気づけば過去24時間でこのホットドッグロール4本しか食べてない。
ようやく一念発起してカレーを仕込んだ。と言っても肉は豚コマなので、まずは練習としてカレーも安売り品のS&Bゴールデンカレー。発売当初は「♪ジャガイモは、入れない方がおいしいのよ」なんて歌ってたゴールデンカレーも今ではすっかり様変わり。当時実際に母にそうして作って貰ったが、僕はやっぱりジャガイモの入ったカレーが好きだと思ったな。
常圧鍋なので最低でも2時間は煮込む。ストーヴの上の弱火がいい感じ。一時期圧力煮込みにも使おうとしたが、火力が弱すぎてオモリが回らない事が判明したので圧力煮込みの時はコンロを使う事にしてる。ストーヴでオモリが回る程火を強くすると暖房として過剰になってしまうのだ。
ついでに炊飯も用意。久しぶりのおうちカレー、楽しみだ。既に居間には月桂樹の葉を入れた鍋がイイ香りを発している。じっくり腹も空かせておこう。
仕事始めは来週になりそうだが、それまでに働く時間帯に起きてる生活に戻さねば。
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