中山駅近くのグリューネベルグのケーキ24種類いただきました。
シェフはリリエンベルグで修業経験あり、ウィーン菓子が豊富。
ケーキの種類は豊富でシンプルな見た目な印象。
リーズナブルで美味しいです。
モンブラン
熊本産の栗を使用、マロンクリームの中はシャンティに自家製甘露煮入り。土台はふわふわ生地。マロンクリームがふんわりでたっぷり。和栗の良さが秀でてます。お薦めの和栗モンブラン。今年度初食のモンブランでNo.1。
ムラングキャラメル
サクサクの軽いメレンゲにたっぷりのキャラメルクリーム。キャラメルクリームが程よい苦さで大満足。
いちじくタルト
いちじくのコンポートにたっぷりのカスタード、土台は紅茶のタルト。紅茶の香りが楽しめます。
ラフランスのタルト
山形産のラフランスがたっぷり。シャンティとカスタードも。タルトがサクサクでバターの香りあり美味しい。
ダックワーズ
ダックワーズにキャラメルクリームとラフランスがたっぷりサンドされてます。アーモンド香るダックワーズにキャラメルと洋梨の鉄板の組み合わせ。
ラフランスのシャルロット
軽やかなビスキュイにたっぷりなラフランス、中は香り高い滑らかな洋梨ムース。断面を見ると驚くシンプルさ。
ザッハトルテ
軽めなチョコレート生地にシャリシャリなコーティングチョコ。あんずジャムの風味が効いてます。生クリームを添えると美味しさアップ。
シュークリーム
生クリームとカスタードのWクリームがたっぷりで嬉しい。ハロウィン仕様のデコかも?
タルトポワール
山形産ラフランスをたっぷり使った焼きこみtype。洋梨は瑞々しい状態をキープしてました。
ダブルフロマージュ
クリームチーズとマスカルポーネの贅沢な2層チーズケーキ。口どけよく優しくふんわり。パルメザンの塩気がアクセントに。
ラフランスのケーキ
山形産のラフランスをたっぷり使ったショートケーキ。スポンジはふわふわでとろける美味しさ。
ムースカプチーノ
マスカルポーネのムースとエスプレッソでティラミス風に。
アプフェルシュトゥルーデル
たっぷりのリンゴを薄いパイ生地で巻き、焼き上げたウィーン風のリンゴパイ。パイ生地がガチガチ。フィリングたっぷり。
黒い森のトルテ
土日祝限定品。ウィーンの伝統菓子をアップグレード。生クリームたっぷり、濃厚なガナッシュにサワーチェリーの酸味がアクセント。
カーディナルシュニッテン
スペシャリテ。ふわふわ生地、メレンゲにモカクリーム。軽くて口どけ素晴らしい。
グリューネロール
ふわふわしっとり生地に生クリームとカスタードクリームたっぷり。大きなロールケーキ。
マローニトルテ
熊本県産の栗の甘露煮がたっぷり入ったくりのショートケーキ。TOPのマロンクリームが大好きな味。
ショコラーデン
紅茶が香る軽くてふわふわなチョコレート生クリームケーキ。
くるみのケーキ
ウィーン風胡桃のケーキ。コーヒー風味でクルミのコクを引き出してます。
タルトタタン
紅玉をたっぷり使用。飴色のテカテカな輝き。
トロピックショコラ
滑らかなチョコレートムースにマンゴーとパッションの爽やかさをプラス。
ふわふわフロマージュ
ふんわりな生地でマスカルポーネクリームをサンド。優しい味わい。
サンマルク
上面は薄くキャラメリゼされてシャリシャリ、生地の下はクリームシャンティとショコラ。フランスの伝統菓子。
マルジョレーヌ
ヘーゼルナッツのダックワーズにガナッシュ、生クリーム、プラリネの3層をサンドしたフランスの古典菓子。ナッツ感たっぷり。
プランタンのモンブラン
マロンクリームにメレンゲ、生クリーム、甘露煮、スポンジ、チョコ、ココアメレンゲ。メレンゲをチョコでコーティングが珍しい。
プランタンのぐるぐる
パイ生地をグルるぐ巻いた長細ーい筒状の中にたっぷりのカスタードクリーム。パイ生地はザクザクです。
プランタンのメロンショート
生クリームがたっぷり。この時期にメロンのショートは珍しい。ふわふわスポンジでした。
プランタンのフランボワーズタルト
ホワイトチョコの円盤の下はたっぷりなフランボワーズに濃厚なピスタチオクリーム。サクサクタルト。
プランタンのフルーツロール
多種なフルーツで彩り豊か。たっぷりな生クリームを巻いた大きめロールケーキ。
いわシュー
ごつごつした岩のような形と食感カスタードクリームたっぷり。
ブリエ
テカテカなグラサージュに濃厚ビターチョコに洋梨を合わせたチョコケーキ。
リンゴのタルト
リンゴのデコを試行。次は洋梨で作りたい。
カボチャプリン
カボチャたっぷりでしっかりプリン。
パンプキンシフォン
かぼちゃのシフォンに生クリームをナッペして、たっぷりのかぼちゃクリームを盛りました。
紅茶フィナンシェ
アールグレイを入れてみた。
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