リストワールヤマモトで秋の新作を5個テイクアウト
大人気なモンブランなど全て事前予約の取り置きです。13時訪問で黒いちじくのバトーは売り切れでした。行列はナシ。他にガトーバスクがありました。
モンブラン
熊本産の和栗を使用。栗の風味が芳醇です。滑らかねっとりなマロンクリームの中は軽めなシャンティ、土台はサクサクなメレンゲとシンプルな構成。シェフオリジナルのパゴダ風デザインが面白い。
ナガノパープルのタルト
ナガノパープルをそのままダマンドと一緒に焼き上げた大胆なタルト。水分多めでしっとりなダマンドにバター香るサクサクの薄いタルト。焼き加減が素晴らしい。
シャインマスカットのショートケーキ
たっぷりな横浜産のシャインマスカットにシャンティとスポンジだけのシンプルなショートケーキ。
黒いちじくのバトー
舟形のタルトレットにクレームダマンドをのせて焼き、カスタードクリームをしぼって黒イチジク、ビオレソリエスを豪快に約1個分のせた贅沢タルト。
マロンパイ
熊本県産の和栗の大粒渋皮煮とマロンペーストをパイ生地で包み高温でサクサクに。栗の甘さにパイの塩気が効いてます。日持ちするのでもっと買えばよかった。
久々に柿生のとん鈴、初めてヒレかつ特上定食をオーダー
厚めなヒレカツの中はほんのりピンクな揚げ加減
しっとりして美味しいけどパンチが足りない...やはりロースにすべきでした。
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