mixiユーザー(id:6851742)

2021年07月10日09:20

20 view

納豆は お好きですか?

今日は 7月10日で納豆の日。
中には 納豆は食べられないと言う人も居るかと思います。
さて ここで 納豆とは 何かに触れてみたいと思います。

よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた 発酵食品。
一般的に「糸引き納豆」を指します。菓子の一種である
甘納豆とは異なります。

日本固有と思われがちですが 類似の食品ものは様々な
地域に存在します。 私は 若い頃は まったく納豆が
食べられませんでした。 やはり 臭いですね。

50代に入り やっと食べられるようなりました。
長男や女房なんか 毎食のように食べてますね〜
私は たまに食べますが 特に夕飯時が多いかと・・・

大豆を納豆菌で細菌発酵 要は大豆を腐らせて 臭いも独特。
納豆を引く事で 粘りが出て まさにこれは ネバーエンデ
ィングストーリーの世界です^^

納豆の効果は 「ナットウキナーゼ」は血栓のもとになるた
んぱく質を分解する効果があり 動脈硬化予防に効果が
期待できます。

また、納豆のネバネバ成分であるポリグルタミン酸は
カルシウムの吸収を促進する効果や腸内環境を整える効果が
あります。 とにかく 体に良いと言う事です。

皆さん 納豆を食べましょう!^^
1 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年07月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の日記

もっと見る