山梨でさくらんぼ狩り
時間無制限で2000円の小野まるしょう農園を再訪。
品種は佐藤錦と高砂。約50分で270個いきました。大満足です。
古民家カフェ 鍵屋さんを再訪。
南アルプスから車で約2時間の奥地にあります。
白鳳味噌のキノコと鶏肉の生パスタをオーダー
サラダ付きで1400円。優しい味でパスタはもちもちしてました。
食後は町営 奈良田の里温泉 女帝の湯でまったり。
ぬるぬる、ツルツル、化粧水のような湯で低温なのが嬉しい。60分くらい浸かりリフレッシュできた。
夕飯は小作へ
大エビと穴子の相盛天重をオーダー
大きなエビがプリプリで衣はサクサク。穴子は柔らかたっぷり。予想を超えた美味しさ。
新宿のジーエスで特選ロースかつ280gをいただきました。
群馬県の上州せせらぎポーク使用。しっとりやわらかジューシーな肉質。脂が甘い。揚げ具合はベスト。このクオリティで2000円は立派。新宿三丁目なので行きやすい♪
次はカツカレーにしてみようかな?
青葉台から徒歩約20分、住宅街にある老舗のピュイサンス訪問。
井上シェフはオーボンビュータンで修業、ケーキの雰囲気が似ています。
小さめでリーズナブルなケーキ、9種類を購入。
モンブラン
濃厚なシャンティがTOPに。マロンクリームは洋酒の効いたねっとりtype。中にもシャンティたっぷりでバランス良し。土台はタルトでダマンドにマロングラッセ入り。甘さ強め重厚なモンブラン。
フレジエ
アーモンド生地で苺とカスタード多めなバタークリ―ムをサンド。どっしり目なアーモンド生地の上に薄くメレンゲと苺。苺の酸味とバタークリームのバランス良く美味しい。
シュークロッカン
プラリネがたっぷりな厚めなシュー生地にクレームパティシエールたっぷり。バニラ香り滑らかで美味しい。もっと食べたくなりました。
ピュイサンス
たぶんスペシャリテなのでしょう。ヘーゼルナッツ風味のサクサクなメレンゲとクリームにプラリネのバタークリーム、ガナッシュが忍ばせてあります。どのパーツも甘さが強く途中で苦しくなりました。これだけ食べるなら美味しいはず...
バルケットセゾン
季節のフルーツがたっぷり盛ったタルト。タルトはサクサク、カスタードクリームが美味しい。
ミルフィーユ
サクサクで焼き強めなパイ生地にバタークリーム+カスタード、フランボワーズをサンド。小さめですが濃厚で美味しい。ミルフィーユは苺よりフランボワーズの酸味が好みです。
タルトフロマージュアルザシエンヌ
チーズの風味が弱めで卵感が強いシンプルなベイクドチーズケーキ。周りはクッキー生地。
ポドクレームデュテ
紅茶の濃厚な香りが楽しめるクレームブリュレ。ボリュームあり、固めで食べ応えあります。
ヴェリーヌブリーズ
フランボワーズ、バラ、ライチのジュレにバニラとキャラメルの2層のババロア。王道のフルーツの組み合わせ、繊細な爽やか風味にキャラメルのほろ苦さがアクセント。
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