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2021年05月30日11:29

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2021-05-23 イロドリ

 久しぶりに家族が全員揃って外食。昨日、一人でYuminでラーメンだったが、家族の希望で「イロドリ」。
 行くとやっぱり行列で、コロナが流行っているのにこれだけの行列で、大丈夫かね。と思うが、案外昼食時の飲食店でクラスタは発生していないので、これはやっぱりアルコールで酔った人間が降格泡を飛ばして喋るのがダメなんだな。
 天気は少し薄曇りだが紫外線が強いのだろうか、晒した腕が少しヒリつく。
 自分としてもイロドリは久しぶりな、しかも最近はパクkチーを食べていないから、様はトッピングしていただこう。
 店内へ案内されて食券販売機の前に立つ。いつものように和えそばを買おうと思ったら、上に限定メニュー和えそばの札が。しかもまだ売り切れていない。値段も手頃な980円なので、これに決定。
 限定メニューは「スパイス鶏油そば」、デフォルトでパクチーが載っているが、自分は更に150円で追加。
 出てきた品は一見普通の和えそばだが、イロドリの和えそばと異なり、レアチャーシューや鶏チャーシューの代わりに角切りの普通のチャーシュー。容器も少し深い皿になっている。麺は大盛を頼んだが、そんな感じがしない。麺の太さは普通の和え麺と同じ太麺。
 たっぷりのパクチーで皿の様子が殆ど見えないのはご愛敬。かき混ぜるといつもの和えそばと同じ色なんだが。薫鶏油と書いてあるが、何か匂っているのだろうか、よく判らない。
 食べてみると、想像していたより辛くない。普通の和えそばは思い切り花椒が効いていて口中が痺れてしまうんだが、これはそれ程ではないので、味が良くわかる。しかし、それ以外の味は普通の和えそばとそれ程変わらないと感じたがどうか。
 麺量も大盛にした割りに多く感じなかったのは、食べやすさ故にスルスルと食べられてしまったからか。食べ終わると結構満腹になった。
 イロドリはよく限定メニューが作られるのだが、ホンの10〜20食限定なので、いつも売り切れており、今日は本当にラッキーだった。ご馳走様。
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