以前、我が家にホームスティーされてた、ネーパールの料理人の方がおりまして、教えていただいたネパールカリを作ってみました
丁度、牛タンが手に入ったので、今日は牛タンカリでローストビーフ風にですね
市販のカレールーは使わないので、女性はお通じも良くなり痩せますよ
材料は専門店ではなくても、安く手に入りますからお金をかけることはありませんね
予め、牛タンを赤ワインで1時間ほど弱火で煮込みますと柔らかくなるんですよ
香辛料を混ぜ火を通しておきます
材料(香辛料として)ターメリック、コリアンダー、フェンネルシード、クミンホール、ブラウンカルダモン、カイエンペッパー、ロリエ、最後にガラムマサラ(これは密封されたもlの、自分で作るどちらでも構いませんよ)
香辛料を混ぜ火を通しておき
最初に、玉ねぎ2個みじん切りをトロトロになるまで炒めて、大蒜、生姜を擦って入れ、
トマト2個皮を向いてみじん切りにしたものと適度な水を投入コトコト煮てゆくとスープ状になるんですね、
火を通した香辛料を入れてゆきますターメリックは少し多めに
好みの野菜を加えて
先ほどの牛タンを切り、赤ワインは布で超したものを加えますと旨味が増してきました
塩コショウで味を調え
今日は少し手順を変えて出来上がったヴェーダカリ、辛さ抑え目ですね
辛いのがお好きな方は、カイエンペッパーを加えるといいですよ、
そうそう、カイエンペッパーは直に火を通さないようにね、香りまで辛く偉いことのなりますから
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