mixiユーザー(id:62605767)

2021年04月20日17:51

38 view

実録・仁義なき戦い・・・・魚を食べてフレイル予防


魚を食べてフレイル予防

介護施設食事に魚を積極的取り入れたり水産物の練り製品をアピールしたりする取り組みが広がっている。

魚のたんぱく質アピールや献立提案

ちくわを食べて転倒予防 ちくわの原材料であるスケソウダラを食べることで、転倒防止などに必要な筋肉「速筋(そっきん)」を増加させるという研究成果を知ったからだ。
小さく刻んでサラダや炊き込みご飯にしたりとバリエーションは豊富。
たんぱく質を手軽に食べられて肉より噛みやすいと利用者にも好評だという。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する