ご当地グルメがうますぎる!都道府県ランキング
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ツアーや何やらで、各地方々へ遠征することが多いワケですが……(ココ1年は置いといて
)
わたし的ベスト3は、確固たる順位付けがされてます。
大洗の『あんこう鍋』……で作った、シメの雑炊。
仙台の『真中たん』。
ンまぁ、この辺りは名物がある故に、今更語るべくもないだろうてw
ンなワケで、今回語るのは岡山の『さわら』。
初めての邂逅は、2014年の12月。
直感で選んだライブ後の打ち上げ会場の『四季旬彩 ありき』さんで食したのがきっかけでしたね。
サワラのたたきを醤油に付けると、油の波紋が醤油皿一面に広がる光景に驚愕。
続いてサワラの塩焼きを注文すると、滴り落ちるほどの油を湛えた塩焼きが登場。
ロクに下調べをしたワケではなかったので、大当たりを引き当てた自らの引きの強さに、ただただ驚きましたわ♪
それ以来、遠征先選定の第一条件に、岡山が加わるようになりましたわ。
どうやって岡山泊の予定を作るかが、楽しみになりましたねw
ライブも無いのに博多まで飛んでおいて、そっから岡山まで戻って著中下車・食事後一泊とか。
高松のライブ後に岡山で戻って食事後一泊とか。
日曜のライブに土曜夜に前乗りして食事後一泊とかw
お店にトータルでそれなりの人数を連れて行きましたが、皆が皆満足していただいたようで、コチラとしても嬉しい限りですわ♪
……同じ岡山でも、Kさんが『全国を廻った中で一番おいしかった』と絶賛だった『デミカツ丼』は…………
うむ、2度目は無いな。
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