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2021年01月25日23:43

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名古屋市北区『陽龍』/ラーメン/英Qグルメ'21-005

今回のランチは中学・高校の同級生に昨秋教えてもらったお店までプチ遠征。
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名古屋市営地下鉄・名城線・黒川駅から徒歩でも10分程で行きつけるであろう位置に暖簾を構えるこのお店。
『陽龍』─
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23011912/
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ここのところ魚介系スープのちょっと贅沢なラーメンが続いたので、ここらで友人オススメのベーシックなラーメンを食べてみようと思って(^ ^)

事前の下調べでは、ネットに溢れる同店のメニューを拝見する限り、シンプルながらも赤身のチャーシューが多めに配置されるそのラーメンは、地元・一宮市の老舗『第一旭 本店』のラーメンを彷彿とさせる容姿↓。
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メニュー構成も『第一旭』と同じ。
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チャーシューの有り/無し、並み/大盛りの4択にご飯を付けるかどうか。
残すのも嫌なので普通の"ラーメン"@690円 を単品でオーダー。

ちなみにその『第一旭 本店』は、高校生ながら私が翼を得た時(=原付免許〜自動二輪中型)から名古屋市中村区の『萬珍軒』と共に通っているお店。
この『陽龍』も昭和47年の創業というから、同じお店で修行していたのかもしれないですね。

基本的にラーメンは大将一人で作っていましたが、とにかく仕事の早い事!
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オーダー後10分も経たずに目の前に運ばれて来ました。
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いつも最初にスープを頂くんですが…あ、『第一旭』のやや酸味が利いたスープより好みかも。
とっても美味しいし、ベーシックな味なのでコショウでの"味変"も楽しみ(^ ^)
※「酸味が利いた」と言うよりは私の好みが変わって来た、と言う方が正しいかと。

まさに「これぞ中華そば」と呼ぶに相応しいド直球!
おそらく、鶏ガラ+豚骨のWスープにカエシは醤油と昆布?
麺は中太ストレート。
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チャーシューは赤身のパサパサした感じながら個人的には嫌いではない。
他の具材はモヤシと刻みネギのみ。

良質な昔ながらの"中華そば"ってやっぱりイイですねー!
しかも御覧の通りの渋ーい面構え!!
<strong>ああ、シ・ア・ワ・セ(^ ^)</strong>


ちなみに10席あるL時カウンターは私が腰を下ろした5分後には満席。
お店側で特に感染予防策はとられてはいませんでしたが、そこはみなさん自己判断で(^ ^)
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■愛知県稲沢市『道頓堀くくる アピタタウン稲沢店』/明石焼き/英Qグルメ'21-004
 https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1978199844&owner_id=210835
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