裏技とかちょっとしたTipを
見たり聞いたりすることが好きです
ちょっと前に
インスタントコーヒーをお湯で溶かす前に
少量の水で溶くと
断然美味しくなると知りました。
我が家では、
スティックコーヒーの消費量はかなりのもの。
息子はマイボトルに入れて
職場に眠気覚ましのために(!)持参しますし、
夫は在宅ワークの友として愛飲。
私は職場の引き出しにストックしている
数種類のMYスティックコレクションを
毎日楽しんでいます。
この「水溶き」、
コーヒーが美味しくなるならやってみようと
ひと手間掛けるようになって
もうかれこれ3週間くらい経つでしょうか。
そこで、気づいたこと。
味の美味しさだけでなく、
水で混ぜているときに
コーヒーの香りが強く
漂ってくるんです。
この香り、
癒やされるぅ〜
胸いっぱいに吸い込む私。
今では水でまぜまぜするこのひと時が
大好きでたまりません(*^^*)
混ぜながらクンクン。
犬みたいだけど、幸せ
是非、お試しを(笑)
なお、ちゃんと
コーヒーが美味しくなるわけを調べました。
↓
「コーヒーの粉にはデンプンが含まれていて、
初めに熱湯にふれると表面のデンプンが固まってしまい
本来の味や香りを引き出せなくなる。
水で ていねいに溶かせば溶かすほど
風味が良くなる」そうです。
なるほどね!
ログインしてコメントを確認・投稿する