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2020年12月31日10:03

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クリスマス:ターキー を焼いた

今年のクリスマスはターキー を焼いた。

山荘では、かなり頻繁にホールチキンを焼く。
なので、ホールチキンにはあまりありがたみが無いということで、今年はターキー を焼こうということになった。

で、サンクスギビングの前に、コストコでターキー を仕入れておいた。それがまあ、デカイ。7キロ。で、コレがずっと、冷凍庫の大きなスペースをしめていて、長い間結構大変だったんだけど。。。

実はターキー なんて、簡単だと思ってた。
ネットを見ると、マリネにつけておけば良い。。。?ってことで、適当に考えてた。

すると、前の日に、お隣のSHIさんが来て。
「どうなってるの?」っと
彼女は長年オーベルジュを経営してた、評判の料理人。
で、ダメダメっと。

っていうことで、ターキーの焼き方

まず、全体をよく洗う
塩水を作り、その中に入れて一晩
塩出しする20分 流水で
バターとスパイスを混ぜてペーストを作っておく
ターキー のまわりにスパイスと塩胡椒をまぶす
2センチ角ぐらいに切った
じゃがいも 玉ねぎ 人参、セロリ、レバー類をお腹に入れる
残りをオーブンプレートの下にしき、その上にターキー をのせて、ホイルをかける
オーブンでホイルをかけて 180度で1時間
ひっくり返して、もう1時間
ホイルを外して、周りにバターとスパイスのペーストをかけて220度?で1時間
その間に、下にオイルが落ちるので、これをターキー に何度もかける
時々、ターキー のお腹に温度計をいれて、中の温度を確認して、高温になっているか確かめる。

焼けたらできあがり。
 
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書いてしまうと簡単そうに見える。。。。そう、ネットのターキー を焼くっていうのでも、簡単そうに見えた。。。
だけど、7キロものターキー はあまりに大変。。。。 
塩水につけるっていったって、巨大なボウルが必要。ゴミ袋に入れて、そのまま持つと破れるに決まってるので、下に巨大ボウルを入れて、洗面所のボウルに入れて一晩おいた。
 
って顛末で作ったターキー
そりゃそりゃ、美味でした。
 
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この日のパーティは15人

他の人が、蟹玉を持参
ケーキはTIEさん。周りにポッキーを並べたチョコレートケーキ
それから、急遽余り物で作ったグラタン
手作りソーセージパン
ベニマドンナ(コレ、切り方がポイント スマイルカットにするとゼリーのような味わい)

シャンパンで乾杯して、
暖炉をかこんで歓談。
ビュッッフェスタイル。
場所は、最初我が家でやろうと思ったんだけど、
三密になりそうとのことで、急遽、お隣のオーベルジュのホールに変更。


残ったターキー の骨は、
スープにしてカレーを作って、昨日の晩ご飯。

楽しい日々


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