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2020年12月19日09:02

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甘夏柑

 昨日は、ついに、甘夏柑の苗を買ってしまった・・・カインズで、ちょっと眺めて見たら、およっ、900円・・・買っちゃいましょうってね。

 ここのところ、台所の棚造りの真っ最中、コップたてを作り付けて見た・・・100均で、グラススタンドなる針金製のコップたて、買って来て、出窓に置いて見たけど、イマイチ、違うなぁ〜・・・でっ、食器を並べている吊り棚の上に、タイラップで括りつけて見た。
 左右に突き出しているコップたての角を、中央でちょん切って左右半分づつに、向きを揃えて、括り付けて・・・ふむっ、良い感じ、だけど、ちょっと狭かった?細めのって言うか、普通のグラスなら問題ないんだけど、我が家のグラスは、太ってる?・・・まっ、どれもこれもウイスキーのおまけなので、贅沢は言えませんけどねっ。

 でっ、まだ、スペースが空いている、もう一つグラススタンドを買って来て、プチンとちょん切って取付けよう。

 とっ言う事で、再びダイソーへ行って、前回と違う、ちょっと広めと言うか、ふたつ用のグラススタンドをゲットして・・・せっかく、モールに行ったので、ぶらついていると、おっ、コレだ・・・ベルトである、欲しいと思って探していた、幅広の、金具が頑丈な、それでいて柔らかい、こんなところにあるとは、迷わずゲット!
 そのあとカインズに回って、まずは定番の角材を4本・・これは、何を作るにも便利、必需品だねっ・・そもそもの目的、タイラップをゲットして・・さてと、帰りますかって中央出口から出たところに苗木類、ちょっと覗いたら、ふむぅぅぅ、値下げになって900円だぁぁぁ。

 季節外れになった、この後年明け2月頃には新しい苗木が入荷する、もう売れないだろう〜〜って値下げかなっ・・・そもそも、この寒い時期に植え付ける何んて、苗によろしくない、植えた途端に、根付く前の根っこが、凍えて枯れちゃうかもねっ・・・とは言え、まぁまぁ、植えて置けば何とかなるでしょう。
 実は何を植えるか、随分悩んでいて、レモン、ハッサク、柚、金柑などなど・・・とにかく、常緑樹で寒さに強く、緑がしっかり茂る奴、まっ、実もならないとねっ!・・・でっ、結局は、売れ残っていた甘夏柑って事になりました。

 植え付け方、元肥をやって、土を入れて、継ぎ目が出る高さに、添え木をして、植え付け後は水をたっぷりと、ってぇぇぇ、まっ、その通りにしましたけど、水をたっぷりとやって、この後凍っちゃうんじゃないかなぁ〜〜・・・でっ、根元のところを枯草で覆ってやって、飛ばされない様にイチヂクの切った枝を乗っけて・・・まっ、コレだけやってあげれば充分でしょう、愛情が伝わったかなっ?

 これにて、大きくなる木は配置完了かなぁ〜・・・西川口から持って来た、とっ言うか藤沢から持って来た月桂樹を北西の角に植えて、イチヂクを植えて、ミカン⇒スダチ⇒ビワ⇒甘夏柑と植えた・・・北西の角が葉っぱで覆い包まれるのは、3〜4年後かなぁ〜、もう少しかかるかなぁ〜、北風に吹かれて、なかなか大きく育たない様なぁ〜・・・まっ、手頃な大きさに育ってくれれればねっ、あんまり大きくなすぎると、剪定も大変で、面倒見切れなくなっちゃうと大変だからねっ。

 季節外れに甘夏柑を植え付けて、安物買いの銭失いにならなきゃいいけど、ちゃんと育てよぉぉぉ。

 さてと、今朝は7時起きで、相変わらずの曇天、風は無、室温は8℃って暖かいねぇ〜、8℃で暖かいと感じる恐ろしさ、まっ、一昨日3℃に比べれば天国じゃぁぁぁ、朝ごはんを食べて、コーヒーを飲みながら日記を書いて9時だねっ、さてと、台所の出窓の仕上げ?廊下の天井貼り?やる事はいろいろと用意してある。
 定番の朝、昼は菓子パン、晩は牛とカボチャの煮込み、サラダ
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