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2020年11月28日23:30

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鬼柚をいただいた

オニユズ・鬼柚子、獅子柚子ともいうらしい。。。。をいただいた。
巨大な柚子。
3つ買ってきたとかで、
お隣と私と3人で一個ずつ。
オニユズは、南瓜ほどもある巨大な柚子。
でも、中身は食べるところはほとんど無いのだそう。ピールにするっていうことで、ピールが好きな私にと買ってきてくれた。
 
お隣のSさんは、早速作っちゃったと。
まず、柚子のゼリーを御馳走になった。
切ってみると、ほとんど白い綿で、それを煮込むと、こんな感じになるんだそう。
なかなかおいしい。

で、ピールの試食。
外にグラニュー糖をかけてあるけれど、中が透明。ゼリーのよう。
これはおいしい。
中の部分は半分、普通のゼリーにしたので、
残りの部分だとか。

よーし。
この透明の部分がおいしいから、私は、全部、ピールにしよう!


切って見るとびっくり。聞いた通り、
南瓜ほどの柚子の中は、ほとんど、白い綿で、中に普通のみかんほどの大きさの果肉の部分がある。まず、果肉の部分を圧力鍋で煮て、ジャムにした。
これはコレでイケル。しっかりとしたゼリーのようなジャム。 

さて、ピールの部分。
Sさんの言だと、切って加熱したら、白い部分が剥がれて溶けていったと。。。
なら、切らないで大きなままやったらどうかな。。。と。
でもって、ネットを見ると、加熱時間なんてかかれていない。「透明になれば良い」と書いてある。。。

で、まず、大きく切ったままを加熱してお砂糖を含ませた。。。が、なんか、透明にならない。外側は何と無く透明だけど。。。イマイチ。
友人が作ったような、透き通るような感じじゃなく、食べるとなんか、フカフカっぽい感じがある。。。。みかんの白いところみたいな。

だけど、それを細く切って、オーブンで乾燥させて、グラニュー糖をまぶした。
うーん。これはこれで、まずくはないけれど、友人の作ったような感じじゃ無い。

思い切って、そこまで手間かけたものを、もう一度、絡めたグラニュー糖ごとお鍋に入れて、水を加えて、圧力鍋で煮直した。

もう一度、煮詰めて、
オーブンで乾燥。


できた。。。
友人のは元のオニユズの色、そのままの、白っぽいレモンイエローだったんだけど、
それが、もっとオレンジっぽい。。。飴のような飴色。そして、透明。

おそらく、白いところのは熱を加えただけではペクチンに変わらず、砂糖をかなり含ませないと、そのままなのかもしれない。。。。
 
考えていたより甘く仕上がってしまったけど。
まあいいか。

オレンジ色のピール。
かなりおいしい。イケル。





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