mixiユーザー(id:15337934)

2020年10月19日08:45

124 view

リンゴジャムを作る

シリアにいたのは30年前。シリアでは果物は季節のものである。市場では夏にはスイカ、メロン、ぶどうが、秋にはリンゴが山のように積んであって全部キロ買いである。おかげで一生分メロンを食べてしまった(気がする)。バナナは輸入物だったが他のものは地中海沿いの畑から運ばれてくる。

リンゴが出てくるとじっくりと火にかけてジャムを作る。日本へ帰ってからもそれは続いていて、毎年秋になるとリンゴを買ってきて作る。

というわけで買ってきたリンゴでジャムを作った。3日前に作った時に火にかけすぎて焦げがでてしまったので、今回(2回目)はワインを加えて圧力鍋でちょっと長めにやった。煮詰めなかったのでヨーグルト用である。これでビンに10個できた。12月までにあと2回ほどすれば半年分ぐらいはできるかな。


日本国憲法第2章第九条を守ろう!

http://classic.blogmura.com/chorus/ranking_out.html
にほんブログ村 クラシックブログ 合唱・コーラス
http://classic.blogmura.com/vocalmusic/ranking.html
にほんブログ村 クラシックブログ 声楽


2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年10月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の日記