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2020年10月11日19:24

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奥飛騨紀行 / お義母さんといっしょ

義母を連れて岐阜へ旅行に行ってきた。
朝の4時にひるね実家へ義母を迎えに行き、高速を乗り継いで高山へ。
9時に平湯のバスターミナルに到着。バスの時間まで余裕があったので平湯大滝を見に行く。

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平湯大滝。乗鞍岳から流れ出た溶岩があのような地形を作ったのだとか。ほへー。

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時間になったのでバスに乗って上高地へレッツラゴー。

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上高地へやってきた。穂高岳が美しい。

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反対側には勇壮な焼岳の姿。

今日は登山ではなく観光オンリー。明神まで歩いて岩魚を食い、上高地周辺を散策する計画。

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おさるがいたよ。

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明神橋と明神岳。

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嘉門次小屋に到着。4年前に悪天候で大キレット敗退して下山してきた時以来やな。

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焼いてる焼いてる。炭の香りが漂いまくってます。

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岩魚の塩焼き。頭から尻尾までバリバリ食える。めっさ美味い。

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湿原の中の遊歩道を散策しながら上高地へ戻る。

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絵描きさんが穂高を描いてた。

穂高のあまりの美しさに見とれながら歩いていたら、木道から足を踏み外して湿原に落っこちるという大ポカなどもやらかしながらも上高地へ戻ってくる。
土産物屋などを見て回り、再びバスに乗って平湯へ。

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そのあとは新穂高ロープウェイに乗って西穂を眺めに行く予定だったのだが、午後からみるみる天候は下り坂となり、新穂高温泉に着いたころには上空は分厚い雲に覆われてしまった。
一応ロープウェイの駅に行ってはみたが、ライブカメラを見ると山頂駅周辺はガスガスで眺望は望めそうにない。わざわざ乗る価値なしと判断し、ロープウェイはやめて周辺をドライブして宿へ。

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本日の宿、槍の郷。

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田中陽希氏も宿泊したらしい。

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露天風呂には何故かブランコがあった。

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温泉で疲れをいやした後はお待ちかねの夕食。
岩魚の造り美味ぇ。岩魚の骨酒も美味ぇ。

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飛騨牛の鉄板焼き。柔らかくて美味い。

3人で美味いもん飲み食いして宿泊代金35,000円也。しかも7千円分の地域共通クーポンまでいただいた。GoToトラベル万歳。いいぞもっとやれ。

2日目は旧神岡鉄道の廃線跡をマウンテンバイクで走れるというガッタンゴーに乗りに行く予定だったのだが、朝からけっこうな雨で泣く泣く諦める。まあまあ楽しみにしていたのだが。

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代わりに道の駅スカイドーム神岡へやってきた。
ここは神岡にあるスーパーカミオカンデなどに関する展示があり、ニュートリノや宇宙のことについて楽しみながら学ぶことができる。
なかなか興味深い展示内容で面白かった。

道の駅のレストランでは熊汁定食なるメニューがあるらしく、ひるねが熊肉を食すのを楽しみにしていたのだが、売り切れなのか入荷がないのか残念ながら熊汁はやってなかった。
旅のシメにどこでも食えるような昼メシを食って終わるくらいなら高山まで行って飛騨牛でも食って帰ろうということに。

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高山にやって来た。高山の古い町並みはなかなか趣深くてよい。雨さえ降っていなければそぞろ歩くのも楽しそうだ。

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飛騨牛の肉寿司。言うまでもないが超美味い。

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この2日間、美味いもんしか食ってない。雨には降られたが幸せな旅行だった。
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