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2020年09月26日17:21

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2020-09-26 かみ屋

 岐阜市立図書館(通称「メディアコスモス」)へ行っていた。小遣いが少ないから好きな本は早々変えないので、どうしても公立図書館を利用することになる。各務原市在住で岐阜市勤務なので、両市の公立図書館が利用できるのはありがたい。
 本を選んでいると奥さんから、他の家族でサイゼリヤへ行くが帰宅できるか?)とライン。
 まだ借りる本を選んでいたかったので断ったから、昼は当然単独となる。本を借りて図書館を出ると12時をすでに廻っている。
 さてさて、昼飯はどこで、と考える。図書館の横にはグリル「あかつき」があり、今も回転灯が回って営業中を示している。ここ、肉料理が主な洋食屋なんだけど、ちょっと値段が高い。ランチタイムのランチで1,500円だ。頑固そうな老人が奥さんと2人で営業している、といった感じで、たぶん元はどっかのホテルか都会の有名が洋食レストランで修業した、とか想像力を掻き立てられる感じだ。
 ここはまた、懐に余裕ができてから、として店を何処にしようか考えつつ車を走らせる。こちらには余り食事ができる店舗を思いつかない。ずーと考えていて、ふと思い出した。名岐バイパスを北に登ると、国道156号のとなり日野橋へ向かう高架となる。
 その高架に登る途中の下にテナントがあり、そこにラーメン屋が入っていたはず。と思い出し、向かう。岐阜競輪場からバイパスへ出てすぐ右へ。古びた3軒のテナントの真ん中が「ラーメンかみ屋」とある。
 担々麺の絵と幟があり、これが売りのようであった。店前の駐車場は酷く狭い。苦労したが、横のステーキ屋「STEAK156」の入り口前に停めることになっていまった。後から気づいたが裏に広い駐車場があるのだった。
 かみ屋の店内に入るとすぐ厨房の入り口がありオープンキッチンに沿って奥にカウンターが伸びる。右手には壁に沿って4人掛けのテーブルが2組ほど。結構狭い。
 カウンター奥の席に案内されると、店員のご婦人がコップを持って来てくれるので、カウンター上の水差しの冷水を入れて飲む。
 壁には色んな手作りのメニューポスター(?)が貼ってあるが、系統立ててないので、よく判らない。手元にメニュー表らしきものは無いが、やはり担々麺推しのようである。
 メニューとその注文方法を書いた紙がカウンタ上に備えてあることに気づき、とりあえず「推し」の担々麺を頼む。ついでに半チャーハンは無いのか訊くと、あるというので頼む。メニューの注文表を見ると、この店は土日もランチタイムをやっており、その時間帯は白飯がサービスでつき、プラス200円で半チャーハンやカレー、チャーシュー丼にできるそうだ。ちょうどランチタイムだったので自分も半チャーハンにできたわけだ。
 担々麺を注文するときに辛さとニンニクの有無を訊かれる。店内にはお勧めは3辛ニンニク入りと貼り紙がしてある。初めてと辛味が苦手の人は2辛を、とも書いてあったので、ここは用心して2辛のニンニク入りとしてみた。
 作るのは若い男性の店員で、アルバイトなのかな?店内はほぼ満席となっており、結構人気があるのが判る。
 この店員、わりとゆっくり作る方で、時間がかかっている。その間に店内を眺めていると、カウンターの上部に貼り紙があり、この店はなんと隣のステーキ屋と提携店で、どちらに居ても双方のメニューが注文できるという変わったシステム。ステーキ屋は全席禁煙で、ここ「かみ屋」は全席喫煙可とのこと。
 やっと来た丼は黒く浅いタイプで、胡麻の茶色が映える。胡麻色のスープに散っているのは刻み葱か。焦がしてはいない様子。モヤシの上に少量のひき肉、そしてカイワレ大根。と担々麺にしてはちょっと珍しい具。推奨していたニンニクは何処に?
 スープを飲んで判った。スープは担々麺の胡麻タレスープなのだが、舌にザラザラと触るものがある。これは恐らく摺おろしニンニクなのだろう。ニンニクがトロトロではなくドロドロに荒くすりおろしてあるのだろう。結構舌に残る。
 麺は小林製麺の番重に入っいた極細の縮れ麺でこれ、こういう麺を使ったインスタントの袋麺が有ったよな?と少し思った。茹でも少々固かったし。でもこういった麺は好きな方なので気にしない。
 美味しく食べていると半チャーハンが出てきた。モヤシと玉子と葱と刻んだ豚肉(チャーシューではないと思ったが)が入っていた。チャーハンにモヤシとは珍しい。それでも水気は切れているのか、米粒はパラりとしていた。シャキシャキのモヤシの食感が以外とチャーハンと合う。塩胡椒系の軽い感じのチャーハンで、担々麺のどっしりした感じの胡麻スープとバランスが良い。
 普通、担々麺のスープは完飲しないのだが、ここのはしてしまった。ドロっとしていないから飲みやすかったせいもある。
 ただ、あのザラっとしたニンニクの感じは正直ちょっと苦手なので次回機会があったら、ニンニクは外そう。
 食べ終わって外へ出たら、隣の「STEAK156」の窓には「サラダ・ライス食べ放題 200グラム980円」とあった。
 これ、どの部位の肉か知らないが、「やっぱりステーキ」より安い。今度はこちらに入ってみよう。

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