外食時にお勧めのアルコール「酒造アルコール」です。飲めるアルコールなので安全です。
・お箸の消毒:箸箱は他人が触っています。
・テーブルに重ねたコップ:他の客の飛沫がついています。
・手指のアルコール消毒にて、慣れない人はテーブルより上の位置でスプレーしてしまい、スプレーしたアルコールが食事にかかります。
で、危険なのが「医療アルコール」です。酒税対策でIPAイソプロピルアルコールが少量ですが入っていますが、IPAは致死量120㎖です。
★「医療アルコール」は食卓では使わないほうが安心です。
私の使っている品は
◆ ALC66 レッド 株式会社 篠崎 福岡産の焼酎アルコール、アマゾンで500CC 1300円です。
なお、手指利用が公式に許可され、新型コロナウィルス効果が確認された消毒液は現時点ではアルコールのみです。次亜塩素酸水などの消毒液の手指利用は自己責任です。
◆PS
私の帰宅時の玄関でのアルコールは濃度70%以上の品を使っています。
厚生労働省は 新型コロナにはアルコールは70%以上ベスト、60%以上もOKです。
CDCはアルコール50%以上 です。なお、アルコールは時間とともに薄まります。
うちでは 以下です。
・外食では最初75%以上つかい(または手洗い)、その後の利用は65%以上
・家では 玄関で75%以上、その後すぐに手洗、食事前は58%以上
を使っています。
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