4連休が殆ど雨という、GOTOキャンペーンで幾ら政治家が煽っても、こんな天気では出かける気にもならんし、増して新型コロナウイルスがこれだけ感染者を出していたら出かけるかよ。
で、今日が連休最終日だが、殆ど昼に外食と買い物位しか出かけないので、今日のお昼は買い物としてアピタまで行き、昼食はこの4連休中、初めてのラーメン。
各務原アピタ内の「麺’sSHOP」で食べるのは、定番のスパイシーにベーコンを載せた「ベーコンスパイシー」。
これにレタス増しの麺Lで。するとレタス目一杯の丼が置かれて、家族も自分も目をパチパチ。すげぇの一言。まあ、トッピング料金250円だしな。
麺量はこの店は普通では少なめなので、Lサイズにしても大して増えるわけでもない。並量を食べた娘は小食なのだが、「これなら自分でもLは食べられる」と言っていた。
スープは豚骨ベースのようで白濁しているが臭くはない。そしてピリ辛なのでラー油みたいな赤色が丼一面に散っている。
一辛で頼んだので少々口の中がピリピリするが、卓上には胡椒の他に「HOTニンニク」という、おろしニンニクと粉唐辛子を混ぜたもの、そしてタバスコの赤と緑のボトルが置いてある。お好みで入れれば良いので試してみたが、自分には緑(ハラペーニョ)はまあ美味しかったが、赤の普通のタバスコは酸っぱくてダメ。
このラーメンは名前のとおり、普通のチャーシューではなく、焼いたベーコンが入っているし、レタスが載っているので普通のラーメンという見た目ではない、これだけレタスを増すと一見するとレタスとベーコンのサラダに見えるが、食べ進むとレタスは熱でシオシオとしてくるので、それをスープに絡めて食べるのもまた一風変わった食味で面白い。
麺は細くもなく太くもなく、中太よりは細いかなという感じで、大して縮れてはいないがストレートかというと、そうでもない。
ヒーヒー言うほどではないがそれなりに辛いスープでドンドン食べ進み、完食。そしてスープまで完飲。体には良くないだろうなぁ。レタスの他に繊切りの人参も載って色合いは綺麗だし、20代の頃に初めて食べたこの店の味をそのまま継承しているので懐かしくもあり美味しくもありの一杯だった。ご馳走様でした。
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