長い自粛生活とテレワーク。最初は散歩など気晴らしを心掛けたりしていましたが、環境だけでなく仕事内容や会社の人間関係も大きく変わったりで、様々な面倒が億劫になり、どんどん生活の所作が単純化され、外に出掛ける事も圧倒的に少なくなりました。
勿論、リスクにさらされつつ働いている方や、今まさに災害に遭われている方々とは比較にならないほど恵まれている状況は充分認識していているのですが、何となく、しんどくて、体にも様々な物理的な不調が現れて来たりしています。(そんなに深刻ではないですが)
そんな中、最近、唯一習慣化しているのが「ベランダ呑み」です。
週に2日だけ。土日の夕方に、ベランダで大好きなウイスキーを頂いています。
出勤が無い週は、日曜日〜金曜日まで家を出ない事もありますが、週末はこのウイスキーを調達するために徒歩でドンキまで出掛けています。
今週は「ジョニ黒」と「バランタインのバレルスームース」どちらも1本2,000円以下ですが、甘くアルコール刺激も少な目で口にするととてもリラックスできる味わいです。
グラスに氷と水を1/3くらいまで入れて、最初はジョニ黒の果物のような上品な甘さ、次にバランタインの少し荒っぽい黒糖のような甘さに浸っていると夕闇はあっという間に深くなり、1時間ほどのリラックスタイムは終了になります。
毎回、1杯ずつしか飲まないのに、毎週ボトルを調達するのでだんだん酒瓶の置き場に困って来ていますが、近ごろの様子ではまだ暫くはこの状態が続くのでは、と思い、次に何を購入するかを考える日々です。
今週もあと3日頑張るとベランダ呑みが出来ます!!
ログインしてコメントを確認・投稿する