mixiユーザー(id:524461)

2020年02月09日23:26

139 view

ヤフオクで中古の包丁セットを買ってみました。

少し良い包丁を欲しくなった。ほぼ毎日自炊するので包丁の切れ具合は気になります。今までは安い包丁しかありません。以前、娘の家で使っている高い包丁を使ったことがあり、その切れ味に驚いた。

アマゾンを見ると良い包丁は6000¥以上する。ヤフオクで安く手に入らないか?
ヤフオクを見ると包丁はいろいろ出ている。元の価格が判らないので、グリップが木なら安くないだろうと推定して入札した。和包丁5本セットで6270\送料込み。

1.菜切り包丁
2.三徳包丁
3.出刃包丁
4.小出刃包丁1
5.小出刃包丁2
ヤフオクには説明が全く無かったのでほぼ賭けでした。

到着してみると
1.ステンレス
2.ステンレス
3.鋼
4.鋼
5.鋼
でした。

真っ先に清掃をしないと気持ちが悪い。
刃とグリップの両方を磨いて汚れを落としました。
じっくり見ると研ぎ跡がおかしい。粗い研ぎ面で鈍角だ。
安い研ぎ機で研いだ跡だと思う。V字の谷にこすりつけるやつの様だ。
この部分は全部削り取らないと切れるようになりません。
グラインダとやすりを使ってざっと清掃、整形をを済ませた写真。

刃を研ぎ直して、グリップにニスを3度塗りをしました。写真

今日の肉野菜炒めは菜切り包丁を使いましたが、普通でした。
ステンレスですからあまり期待してはいけませんね。
ただし、このステンレスは研いだ感触が堅かったので切れ味は
長持ちするかもしれません。これから検証してゆきます。

本命は鋼の刃の出刃包丁ですね。明日以降です。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する