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2019年09月29日17:54

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2019-09-28

 女性陣は高島屋へ買い物に行ってしまった。色々と個人的な雑用を抱えた自分は居残り、昼食は息子と。
 ラーメン屋「麺丸」で台湾まぜそばを、と思って出かけたら昼の部は臨時休業。スープと麺の仕込みのためと有ったが、土曜日の昼を臨時休業するほど昨日に売り切ってしまったのか。
 残念だが諦めた。は良いが、さて他のラーメン屋に行くあては無く、ガッツリ食べたい派としてはもう米に走るしかないか。
 と思い、その近くにあるトンカツ屋、それも安いチェーン店の方。「かつさと」である。トンカツチェーンでは「かつや」とか「松の屋」も少し走れば有るが、面倒臭い。
 息子の分の支払いはこちら持ちなんで、安く仕上げたい。となれば何とか豚を使用したご飯・味噌汁・キャベツ食べ放題という店ではなく、こちらを選択するは必定。
 さて、何を食うか。息子はソーストンカツ丼の豚汁セット。豚がカブるではないかと井之頭五郎風に思う。
 自分はランチメニューから「チキンカツ丼+日替わりうどん」のセット。炭水化物&炭水化物+脂質でデブ一直線。
 日替わりうどんは、今日は山菜うどん。山菜うどんとか山菜蕎麦ってのが自分は好きで、メニューにあれば良く頼む方。
 山菜と言っても中国辺りで栽培されたワラビなんかを中国で塩漬けにした輸入品を塩抜きして載せただけで、決して山菜が取れる日本の山郷の名物でも何でもないのだが、なぜが奥美濃とか奥飛騨とか、奥○○という観光地に行くと名物としてるんだよな。
 そんなことを思いつつ、うどんに七味をかけてまずは汁をすすり、うどんを口に。うん、チェーン店のよくあるカツオ風出汁の醤油汁だ。可もなく不可もない。だから、丼の口直しの味噌汁の代わりに丁度良い。
 丼はチキンカツなのでローストンカツのあの死亡部分を気にしなくても良い。サクサクとした歯触りのカツ衣に鶏肉の淡白な味の肉が丁度良い油加減だ。
 玉子とじの丼なので味は濃くて程良い煮汁がご飯に染みて飯が進む。うーん、大盛りでもイケたかも。
 カツとその下の飯を掘り起こして食う、所謂「直角食い」をして行くが味が濃いので少しのカツと煮汁で飯がグイグイ減って行き、最後にはカツが余る程。
 うどんもまあまあの量が有って、最終的には満腹になってしまった。(でも大盛りにしても多分イケた。)
 若い自分は「カツ丼+全ラーメンセット」を土曜日半ドンの昼飯にペロリと完食していたのだが、今は全ラーメンでもなくこういったセット用量少なめうどんで丁度良い。これでも食べ過ぎと言われるかもしれない。
 とにかく、まだこういう昼飯が食えるほど健康であることに感謝。
 
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