mixiユーザー(id:64123466)

2019年09月08日11:57

72 view

2019-09-06

 所要のため午後から休暇取得。
 帰宅途中に以前から気にしていた有名家系ラーメンの店「稲葉家」へ大きく迂回。
 岐阜で家系の独立店舗の店では一番有名なのではないだろうか。ラーメン専門で多くの登録者数の有るYoutube「SUSURU-TV」でも動画が公開されていた。
 行ってみて以外に店が小さいのに驚いた。戸建店舗では無くビルのテナントだ。旨いと有名なのでてっきり戸建店舗かと思った。
 券売機をで何を食うかと眺めると、「ラーメン・ライスセット」880円とある。家系といえば白飯が欲しいが、白飯の量はどのくらいか。白飯単品では(小)、(中)、(大)と選べるが・・・まぁ、足りなかったら追加すればいいし、(大)なら何とか食えるだろう。
 しかもこのセットには「海苔増量」とテープが貼ってある。これは期待する。
 カウンターでしばし待つと先に白飯到着。中盛である。ラーメンの量を普通量として今の空腹具合では少し物足りないか?とも思ったが上等だ。
 カウンターには色々味を変化させることができる調味料がある。おろし生姜にゴマ、豆板醤、胡椒、ラーメン用酢とあり、へえーと思ったのがラーメン用おろしニンニクが「無臭」と「グリーン」の2種類あったこと。おまけに「ライス用ニンニク」と書いた小さい壺があり、これは醤油漬けニンニクを細かく刻んだのか。
 調味料を確認しているうちにラーメン登場。増量された海苔は8枚もあり、これで白飯を巻いて食うのが好きなので嬉しい。
 そしてほうれん草が以外に多い。他の家系の店ではほんの一つまみ程度なのが、ここではタップリと3〜4つまみ位載っている。野菜不足もこれで安心。
 麺は家系定番の中太縮れで短い。麺として考えれば短いのだろうが、家系は麺はオカズと考えているので白飯にバウンドして食べるに丁度良い長さ。
 スープは家系そのものの醤油豚骨だが、想像したほどベトベトの脂ではない。しかしこれが白飯にとても良く合い、このスープに浸した海苔にほうれん草を載せ飯椀に移して白飯を包んで食す。堪らなく旨い。手足をバタつかせたくなる。
 無臭・グリーン両方のニンニクをスープに投入して風味を味わう。白飯にライス用ニンニクを載せて海苔で巻いてみる。豆板醤+グリーンニンニク+ほうれん草+麺+飯。
 海苔がタップリあるので、色々試して食べるがどれも外れは無い。
 バクバク食べて白飯終了、麺もほぼ無くなり何とチャーシューのみスープにたゆたっている。通常チャーシューはラーメンの口直し用として終盤には無くなってしまうのに。
 チャーシューは死亡も少なくしっかり肉の味もしていた。
 最後はレンゲで掬ったスープに生姜を入れたり、酢を入れたりして啜り口中をサッパリさせて終了。
 いやあ、美味かった。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する