mixiユーザー(id:64123466)

2019年08月20日11:11

58 view

2019-08-19

 今日は夏休み。お盆は働いていたので今日・明日と休み。と言ってもイベントは昨日まで乗鞍岳にいたので今日は無く、午前中図書館へ行った程度。昼は車で出かけ、さてどうしようか。
 世間や家族は平日なので自分独りで昼食となったらやはりラーメン。どの店に行くか、俺の腹は今何ラーメンを入れたいか。散々迷ったが、結局は白飯を入れたいこともあり、家系をオカズ代わりにしようと、国道21号沿いの「道三家」へ。
 味玉入りラーメンに海苔5枚のトッピング追加。白飯は平日昼はサービスなので少し大盛りで貰う。
 来たラーメンはオーソドックスな家系。卓上にはニンニクやら豆板醤やら千切りの生姜の甘酢漬けやら漬物やら。
 スープをすすると、看板通り確かに濃厚な豚骨。麺は中太縮れで短い。ホント家系。休みなのでニンニクを二匙ドバッと。ついでに豆板醤も一匙。スープの味が引き締まりこれはまた旨い。もちろん生姜もところどころで食べて味変。
 スープに浸した海苔で白飯をくるんで食べると、スープのしょっぱさに白飯がマッチして思わす「これだよこれ。」とつぶやく。家系はこれが有るからたまらない。次回は海苔を10枚トッピングして見よう。こればっかりで白飯を食おう。
 店はスープ完飲を推奨するようなポスターが貼ってあったが、若い頃ならともかく、今の年連でやったら絶対健康診断で引っかかるであろうスープなので少し残す。
 豚骨の脂で滑った口中を千切りの生姜でさっぱりさせて店を出た。たまに食べる家系はやはり美味しい。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する