色々忘れたけど、これは良さそうだ。と思って「長生き味噌汁」作ってみた。
作る際のハードルは
赤味噌白味噌を揃える事。
いつもは「料亭の味」なんだけど、これって「出汁入り」だし、色は白でもないし・・
改めて買うことにしたら、結構高いもんで。
料亭の味も、通常卸し市場で278円(税別)で買ってるんだけど(スーパーだと380くらい)、赤白をスーパーで見たら400円くらいする。
作ってみて、味的にダメだったときに残すのも勿体無いし・・
一番の問題は・・
赤味噌って赤出汁味噌とは違うよね?
八丁味噌って赤ってことでいいの?
だしの付かない赤味噌が、あまり置いてないんだな。
それでも何とか750gで300円くらいのを赤白見つけて買った。
玉ねぎ摩り下ろすのに、大根おろしに使ってるおろし金が玉ねぎ臭くなるのが嫌で、放置してた「あまり良く摩り下ろせないプラの丸い卸し器」を見つけ出して摩った。
2日間も冷蔵庫で冷やしていたからか、あまり目が痛くならないで済んだ。
良く卸せない卸し器だから、水分がいっぱいで細か〜くなった。
ボールで混ぜて、ジブロックに入れて冷凍庫へ
夜、玉ねぎと一緒に食べてOKな感じの具材を考えて・・
カボチャと舞茸にしてみた。
味は・・
まあ、美味しかった。
2人分で、水500ccちょっとに出しいれて、カボチャ入れて、沸かして、舞茸入れて、作った味噌の元を2人分60g入れて、味見したら薄かったから、料亭の味ちょと足した。
美味しかったけど、やっぱ、たまねぎの味はうっすらする。
そんで、やっぱりんご酢の酢ぽい匂いが残ってるね。
明日は、何にするかなあ。
長生き味噌汁
材料:赤味噌80g、白味噌80g、玉ねぎすり卸1個分約150g、りんご酢大匙1
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