ディタの病院の帰りに、王子にある、扇屋さんで、玉子焼きを購入してきました。
1648年創業のという、老舗。
落語の、王子の狐、という演目にも、お店(当時は料亭だったよう)と玉子焼きが、登場するようです。
テイクアウト用の玉子焼きのみの販売で、建物の外側?というか。
ビル内のテナントという感じではなく、屋台のような感じで、存在しています。
夕方になるということもあり、一応、電話予約をして、伺いました(伺ったときはまだ、商品は残っていましたが)
厚焼き玉子、一折で1300円、半分のサイズのもので、650円。
しっとりとしてジューシーな、ちょっと甘めの玉子焼き。
下町なので、あまじょっぱいのかな?と、勝手に思っていたのですが。
醤油的な風味、塩気は強くなく、ほんのり、やわらかい塩味。
やさしい、品の良い甘さに、卵の味わい、だしの奥行がある、という印象。
甘いのですが、しつこくなく、食べ飽きずに、ずっと食べられる感じがします。
美味しい玉子焼きでした( *´艸`)
ちなみに、窯焼き玉子というのもあると聞いたことがあるのですが、どうも調べると、そちらは、3日以上前に、予約が必要とのこと。
現状、わりと突発で近隣に行く状態だと、なかなか買うのは難しそうですが。
いつか、そちらも食べてみたいなあ、と、思っています。
ところで、じつは25年ほど前、東十条に住んでいたのですが。
当時は、ネットもなかったため、情報がなく。
まわりに、興味深いお店がいっぱいある、ということを知らずに過ごしていて。
いまさらのように、それを知り、けっこう、残念に思っていたりします。
王子も、よく行っていたのに、当時は、扇屋さんを知りませんでした(;^ω^)
いろんなお店があったのに、もったいなかったなあ(ノД`)
TEL:03-3907-2567
住所:東京都北区岸町1-1-7 新扇屋ビル 1F
営業時間:12:00〜19:00
定休:月曜日
http://www.ouji-ougiya.jp
ログインしてコメントを確認・投稿する