先週末、レイクタウンに行ったら、にぎわい東北、というイベントをやっていました。
東北各県の案内がされていたり、特産物を販売するブースや、ちょっとした軽食の屋台が出ていたり、他にも、いろいろな催し物をやっていたようです。
販売ブースでは、萩の月なんかも販売していて、ちょっと気になりましたが、今回は買わず(たまに銀座の三越で見かけたときに購入しているので)
萩の調、という、チョコレート味の萩の月、みたいなものが、昔食べて美味しくて、また食べたいと、常々思っているのですが。
やはり、今回は、販売していませんでした。
震災以来、生産されていない、という噂も聞くのですが。
実際のところは、よくわからず。
萩の月も、美味しいし好きなんですが。
萩の調も、食べたいなあ…
物販では、結局買い物はしませんでしたが、屋台的なところで、まめぶ汁とジェラートを購入。
久慈まめぶ汁300円。
岩手県久慈市の郷土料理だそう。
クルミや黒砂糖を包んだ団子(まめぶ)を、野菜、焼き豆腐、油揚げ、かんぴょう等と共に昆布と煮干しの出汁で煮込んだ料理、と、調べると、書かれていました。
まめぶ汁は、以前テレビで見たことがあり、気になっていたもの。
機会があれば食べてみたい、と思っていたので、試せてよかったです。
醤油味の汁に黒糖の入った甘い団子が入っているので、しょっぱいけど甘い、ということで、テレビで食べているタレントさん達の反応は、色々でしたが(何回か見た)
実際に食べてみたら、比較的なじみやすく、予想よりは、驚きがある味、という感想にはならず。
なんとなく懐かしい感じのするお味でした。
奥中山高原の雪あかりのジェラート。
ジェラートは、ミルク味のものを試食で配っていたのが美味しくて、ついつい購入。
2種類のジェラートを選べて、450円。
ミルクとチーズを選びました。
こちらも、岩手県で、二戸郡一戸町、奥中山高原というところにあるお店のようです。
http://www.okunakayamakogen.jp/gelato/
美味しいミルクを使っている、と感じられる、とても美味しいジェラートでした♪
なかなか、現地に行ける機会は少ないので、こういうイベントがあるのが、嬉しいです♪
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