mixiユーザー(id:119042)

2019年02月25日00:05

77 view

コーヒーの淹れ方

コーヒーは豆で買って、その都度ミルで挽いてから電気式サイフォンで淹れているんですが、なかなかうまく淹れられずにいます。
分量とか抽出時間とかを調節しても、なんだかいまいちでした。

そんな中、効果が実感できたのが、微細なコーヒー粉を茶こしでふるいにかけて除去するという方法。
ミルの性能にもよるんでしょうが、うちのミルの場合は20gを挽いた分から2gほど除去されました。その分、量が減ってしまうわけですが、後味がすっきりしたのが分かります。

粉のサイズも揃えられると、もっと味が安定するのかもしれません。
そういう専用のふるいもあるようですし、ミルによっては粉のサイズが高い割合で揃った状態で挽けるものもあるのかもしれません。
わたしが使ってるのは安価で簡易的なハンドミルなので、そもそもこれが良くないのかもしれませんが。あるいは挽いた状態のものを買う方が早いのかも。

3枚目はフジパンのランチパックもどきのモンブラン味。
パンが黒糖タイプなので、そっちの味が邪魔してるような気も。

1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年02月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

最近の日記

もっと見る