mixiユーザー(id:59752985)

2019年01月06日09:18

90 view

今日の朝ご飯は、大根葉しらす炒め

今日の朝ご飯

ご飯
カブ味噌汁
鶏肉燻製・・・実家で手作り品
大根葉・しらす炒め
かぼちゃの煮物


毎週日曜の朝は、
NHK短歌〜NHK俳句を見て始まる。

今週の俳句の選者は、宇多喜代子さん。
二十四節気と俳句の話。
最後にその季節に合わせた料理を紹介してくれる。
昔から伝わる簡単な家庭料理なんだけど・・・。

今日は大根の葉を使った炒め物。

近年は、大根の葉を、捨ててしまう人が多くなった。
スーパーで最初から切り落とされていたり、
せっかく、葉付きで売っていても、
売り場やレジで切り落としてもらう。

「大根の葉は切り落として捨てるのに、その隣のレタスを買って帰る・・・
まず、この大根の葉を食べてから、レタスを買いなさい」

と、宇多さんがおっしゃっておられた。

かく言う私も、結構捨ている。
家で育てた、完全無農薬なのに。
一応は、新聞にくるんでおくが、使わぬ間に、黄色くなってたいり・・・

今朝は、お正月元旦に作ったなますに使った大根の葉。
だいぶしおれているが、まだ、緑鮮やか!

細かく刻んで、胡麻油、シラス、あと、実家で作ったたくあんのしっぽも刻んで
一緒に炒める。
少し、白だしも加えて、味付け。

美味しかった!

しらす(じゃこ)とごま油・・・大根の葉に相性抜群!!









3 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する