mixiユーザー(id:10024385)

2018年11月29日10:06

105 view

料理上手=女子力高い、って煽り過ぎかも。@ニュース日記【美味しいごはんてなんだろう】

料理の先生が「料理をやめてみる」ことをすすめる本を書いた理由
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=58&from=diary&id=5396205



家庭の台所を預かるけれど、難しいことはできない大雑把おかんが通りすがります(((^_^;)

例えば、幼稚園によってはお弁当は手作りで冷凍食品禁止〜なんていう話が流布されたりするけれど。例えば、男ウケする手料理ランク☆みたいな記事も定期的に出回るけれど。

自炊をやめる決断をするには、外食やら惣菜やら結局高くつくよねーっていうハードル越えなきゃならないかも。ごはん作るのはおかんの役割、てな呪縛も確かにあるけどさ。
もっと現実的な、家計としての話。

若い頃料理なんて学校の家庭科でしかほぼやってなかったので、いざ1人ぐらしってなった時に実はかなり大変な目に遭いました。そこらへんの話⇒https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1955209361&owner_id=10024385
在庫踏まえて献立考える⇒財布の中身と相談しつつ買い物する⇒使ったアイテム洗いながら効率的に料理⇒食べ終えたら洗って拭いて、残り物管理…マルチタスクの典型。

インスタ映え全盛なこともあって、斬新な、見栄えのするものばかり持て囃される傾向だけど。
地味な、落ち着いた日常ごはんを家族で食べる有り難さ。宗教上の食物禁忌が緩く、好き嫌いとアレルギー以外なら選び放題な食卓の有り難さ。
それらに感謝しつつ、みんなで楽しく『いただきます』と『ごちそうさまでした』ができればとりあえず自炊でも出前でも出来合いでもなんでも良いんじゃないかと思うのですよ。

今日はお休みなんで、夜ご飯頑張って作る予定。さつまいもコロッケ、しめじと舞茸のお味噌汁、卵豆腐の蟹あんかけ。柿買ってあるので、蜂蜜とレモンで和えてデザートに。
コロッケなんて久々に作るわあ( ̄▽ ̄;)
3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2018年11月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930