mixiユーザー(id:7751954)

2018年11月28日11:33

40 view

落花生あんの白玉団子

先日収穫した、落花生。

量がわりとあったので、一部加工して、あんこにしてみました。
フォト


今回は、落花生の甘さも感じられる程度の、軽めの甘さに。

落花生の風味と味が口に広がって、美味しい♪

季節限定、生落花生があるときだけのお楽しみ、という感じがします( *´艸`)



今回は、白玉を作って、のせてみましたが、もっとたくさん作れたら、おはぎとかにしても美味しそう♪



作り方は、わりとシンプル。

ゆで落花生の中身を出したもの(今回は160g)に水を足して、つまんでつぶれるくらいまで煮て。

ハンドブレンダー(なければミキサーなどでも)で、どろどろにして。

煮詰め、固くなってきたら砂糖(今回は、きび砂糖)をたして練り上げ、好みの甘さにして、できあがりです(今回は、大さじ5位)



0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する