先日収穫した、落花生。
量がわりとあったので、一部加工して、あんこにしてみました。
今回は、落花生の甘さも感じられる程度の、軽めの甘さに。
落花生の風味と味が口に広がって、美味しい♪
季節限定、生落花生があるときだけのお楽しみ、という感じがします( *´艸`)
今回は、白玉を作って、のせてみましたが、もっとたくさん作れたら、おはぎとかにしても美味しそう♪
作り方は、わりとシンプル。
ゆで落花生の中身を出したもの(今回は160g)に水を足して、つまんでつぶれるくらいまで煮て。
ハンドブレンダー(なければミキサーなどでも)で、どろどろにして。
煮詰め、固くなってきたら砂糖(今回は、きび砂糖)をたして練り上げ、好みの甘さにして、できあがりです(今回は、大さじ5位)
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