mixiユーザー(id:7152010)

2018年10月17日15:57

110 view

柿の収穫終了!

今日は、午前中晴れたが、午後には、曇ってきた晴れ曇り

昨日は、柿の収穫をした冷や汗

この前、近くのおばさんが、渋柿は、凍らせれば、甘くなると言っていたので、実験してみた目

食べてみると、硬い渋柿がなんと甘いことかほっとした顔

ネットで検索してみると、渋柿は、暑さや寒さに当たると甘くなるとのことだった電球

詳しくは、渋柿に含まれているのは、タンニンのなかでも「可溶性」タンニンと呼ばれるもので、これが口の中で溶けることによって渋みを感じる。渋抜きは、この可溶性タンニンを「不溶性」タンニンに変えて、口の中で渋みを感じなくすること。可溶性タンニンは、アルコールや暑さや寒さで、簡単に不溶性タンニンに変化するとのことだったボケーっとした顔

今までは、「ずくし」と言って、硬い柿をそのまま置いておき、柔らかくさせて、自然に甘くさせてから、冷凍保存していた時計

取ってきた柿を、硬いまま冷凍庫に入れて、結構入れたのだが、入りきらないので、まだ、大分なっているが、鳥たちにおすそ分けしようと思うペンギン

そんな、今日この頃であるむふっ

カメラ『柿畑』『柿の葉』『犬蓼(いぬたで)』

3 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2018年10月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

最近の日記

もっと見る