mixiユーザー(id:61672250)

2018年08月29日19:08

97 view

スリランカカレー

仕事場近所のスリランカカレーを出してくれるお店がなくなってもう一年。
悲しい。
そこで、一念発起して自分で作ってみた。

とりあえず、バスマティライスを買う。インド産の長粒種の米である。
あの、今は昔の米騒動のときのタダみたいな値段で売られていたタイ米を知っているだけに非常に高価に感じる。
他は、まあ家に材料あるだろうと思ってたら、いつの間にかココナツパウダーが無くなっていた。水分吸ってバリバリになってたんで捨てたんだった。

バスマティライスを下茹でして、お湯を捨てる。このときにバランス崩して1/3程を流しに流してしまう。もったいなす。あると思ってたサフランもなく、仕方なしにターメリックで色を着ける。なんか色悪い。古いもんな、もう。パプリカも茶色くなってるし。
後は付け合わせのカレーいろいろ。砂ずりカレー、キャベツのマッルン、カボチャサブジ、タマネギピクルス、手羽先焼いたん、残ってた肉団子、残ってたオクラ。
2時間かかる。
時間切れでパパドは諦める。

久しぶりのスリランカカレー。
ほんまうめえ。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する