天気が良かったので西荻窪まで散歩に行ってきました。
というかカツ丼を食うために。
しかし「坂本屋」のカツ丼はパーフェクトだと思う。
あんな適当に作ってるのに(´д`)
今日気がついたんだけど、このカツ丼、油の臭いがしないんだこれが。
ミシュランの丸五でさえ油の臭いは消せない。
むしろ油は旨みであり風味であるのだが、歳のせいか最近これが重くなってきてもいるんだな。。。
このとんかつ、脂多めのロースで厚さもそこそある。
カツ丼にするにはタブーなはずなのに、まったく重くなく、
ジューシーさと旨みだけを感じる奇跡のような揚げ物。
アレだけ毎日大量のカツを揚げていれば、近所もそうとうキツイ臭いになるはずだが
外で待っていても、そんな臭いは一切しないのが不思議なところ。
そして一番驚くべきことは、この店が”中華屋”ということ エェェ(´Д`)ェェエ
これがペロッといける秘訣なのではないか!?
東京住んでて良かったと思う一つです。
日本一のカツ丼お試しあれ。
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