mixiユーザー(id:4405173)

2018年06月10日22:24

79 view

エッグタルトを焼いてみた

エッグタルトを焼いてみました。
通常、タルトは土台を重しを置いて焼いてから、中身を入れて2度焼き上げするんですが、
エッグタルトは土台焼かないで、生の生地そのまま、中に卵汁(アパレイユ)を投入するので、楽チン。
今回のレシピはキューピー3分クッキングのページから。
レシピには、4.5センチの型を使う前提で書かれているけど、あいにく20センチ超えの型しか持ってないよ!
仕方がないので、そのまま使ってみたけど、焼いてる途中から、生地がめっちゃ膨らんで、アパレイユが溢れないかハラハラした。
そうか、だから、小さいサイズの型が必要だったのか〜。
一応、美味しく焼けたけど、完璧を目指すなら、小さい型が必要かも。

つか、作業中、ぎっくり腰が再発して辛かった。
腰が痛い〜。腰痛腰ベルトが無かったら最後まで作業できんかったわ。
とりあえず、安静にしなければっ
1 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する