mixiユーザー(id:13070519)

2018年05月10日10:45

153 view

ええ、残りますとも!

 正確には「残りましたとも!」である。最近では残ったという記憶がない。カルピス原液を希釈して飲むことも殆どないというところだ。カルピスウォータのペットボトルはたまに飲むけどね。
 そしてそして、好きなのは好きなんだけど、カルピスソーダを飲んだときに、モワモワ感が(つまりなにか残ってる感が)今でもあるという気がするのであるが・・・・


<Pouch>
●カルピスを飲んだ後、口の中に「白いかたまり」が残る人と残らない人がいるらしい → その理由は「唾液に含まれる成分の違い」でした
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=114&from=diary&id=5104283

***これより転載***

 暖かくなってきて、冷た〜いカルピスが美味しい季節がやってまいりました。
 子供のころから今に至るまで、ず〜っと愛飲している人も少なくないであろう、定番の味・カルピス。そんなカルピスが、現在 “あること” で、ツイッターで話題になっているというんです。
 それは、「カルピスを飲んだ後、口の中に何かが残る人と残らない人がいる」というもの。
【「残らない人」もいたんかい】
 なんでも唾液に含まれる成分によって白いかたまりが残る人と残らない人がいるそうなのですが……かくいうわたしは “残る人” のほう! あの現象って全員にあるわけではなかったんですねぇ。目からウロコ〜!
【あの正体は何なの? 教えて!】
 カルピスの販売元・アサヒ飲料のホームぺージにある「Q&A」の項目を見ていくと、「『カルピス』を飲んだ後、口の中や舌の上に残る白いかたまりは何ですか?」という質問の中に、知りたかった答えがしっかりと明記されていました。
 口の中に残る “白いもの” の正体は、「カルピス」の中に含まれるカゼインというたんぱく質と唾液に含まれるムチンという成分が反応してできたもの。
 ただし唾液の成分には個人差があるため、かたまりのできる人とできない人がいる、とのことなんです。
【「子供の頃は残っていたけど大人になってからは感じない」という声も】
 話題のつぶやきにはたくさんの声が寄せられていて、
「喉に膜がはる感じ」
「後味がちょっと残念になります」
「ヤクルトとかピルクル(?)でもなったぞ」
「ザラつきというかなんか残ります」
というふうに、見たところ “かたまりが残る人” が多い印象。
 一方で興味深かったのは「子供の頃は “口の中に残る” 感覚があったけれど、大人になってから感じなくなった」といった声です。
 また Pouch 編集部でもこの点について話し合ったところ、「希釈タイプのカルピスには “残る” 感じを覚えるけれど、ペットボトルや缶で販売されている『カルピスウォーター』だと感じない」という意見が上がりまして、言われてみればたしかにそうかも〜!
【昔のカルピスと現在のカルピスには「ある違い」があるらしい】
 調べてみると、2017年8月22日に放送されたTBS系情報番組『この差って何ですか?』が、これらの謎を解き明かしてくれていた模様。
 今と昔のカルピスを比べると “白いもの” が口の中に残りにくくなっているらしく、その理由は「カゼインとムチンの結合を防ぐ “大豆多糖類” を加えた」から。大豆多糖類がカゼインを包み込みむことによって唾液に含まれるムチンとの結合を防ぐことができた、と伝えていました。
 というわけで、今と昔の感じ方の違いについては納得! は〜、モヤモヤが解決してスッキリしたわ〜〜〜☆
参照元:アサヒ飲料、Twitter、TBS
画像=Pouch編集部
執筆=田端あんじ (c)Pouch

***ここまで転載***


 口の中にモワモワが残らない人がいるということに驚いた。誰でも残るものだから誰も言わないのだと思っていたからだ。考えてみると、誰でもが残るのであれば「だから好きではない」という人がいても不思議ではないのであるが、私自身も、それを指摘したことはないのである。
 「あれ」が少なくなるように企業努力してくれていることに、熱烈感謝だな(^^)
 そして・・・ヤクルトとか飲むと、今でも残る気がしているのであるが、ワタシだけ???




**外部ブログにも同内容の記事を書いています。**
http://blog.goo.ne.jp/bigapple_goo
そちらには、mixi日記には書いてない
DIYや自転車の内容のエントリーもございますので、
ご一読くだされば幸いです。

1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する