mixiユーザー(id:6248858)

2018年05月08日18:16

193 view

あすぱらがす

って、最近言わないですよねえ。アスパラ。
昔はなかったなぁ。35年ぐらい前ですかね、出て来たの。

ミク友さんに贈っていただいたアスパラ、売ってるのより長い! 太い!
これ、どうやって食べよう?
それに、たくさんあるから、保存も考えなくちゃ。
とりあえず、実家に少しあげました。

冷蔵庫に入れておいて、ついつい忘れてしまったことあります。
先端が伸びて曲がってしまったり、元の方は水分が抜けてヘニャヘニャのシワシワに…。
野菜室に、袋に入れて横にするのは×なのでした。上に伸びるのにパワーを使うから。

ネット見たら、
 ・ぬらした新聞紙に包んで、立てて冷蔵庫に入れる。
 ・水を入れたコップに入れ、立てて冷蔵庫に入れる。
だそうです。
「立てる」ってのが重要なんだな。

ダンナさんにそう教えたら、鍋に水を入れ、冷蔵庫じゃなくて外に置いてる。
うーん…。ま、いいか、台所はダンナさんの領地になったのだし。
でも、暑い日もあったけれど、ダイジョーブでした。1週間、もった!

みずみずしくて、味も濃く、とってもおいしかったです。
ゆでたり、バター炒めしたり、豚肉と炒めたり、etc.
私は、どうもバター炒めが好きみたいだなぁ。
ごちそうさまでした!
9 8

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する