mixiユーザー(id:51725648)

2018年04月30日08:05

65 view

ズー岡GW「ざつがくモンミ🎵」

フォト

★わさびに砂糖を入れると、さらに辛くなるのは?


口に含んだとたん、ふらふらexclamationexclamationツンとした辛味が広がるわさび。

このワサビの辛さをより引き出すためには、砂糖をひとつまみ入れるとよいです。

砂糖の甘さが、ワサビの辛味成分を引き立たせ、辛味をより強く感じることができます。

これは「対比効果」といって、相反する味を同時に取り入れることで、片方の味が強調される効果のことです。

スイカスイカに塩をふって甘さを強調するのも、対比効果を狙った食べ方の一つです。


ただし、ワサビに砂糖を入れて辛みを感じるのは、最初のうちだけで、時間がたつと、もとの辛さに戻ってしまいます。





続くモンミるんるん






2 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する